УкрРус

Полиция Ирака оружием разгоняла демонстрантов

Читати українською
  • Полиция Ирака оружием разгоняла демонстрантов

Иракская полиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов, протестовавших против демаркации границы с соседним Кувейтом, сообщает во вторник кувейтское информационное агентство КУНА. Инцидент в приграничной зоне, произошедший накануне вечером, вызвал волну слухов об обстреле кувейтской территории со стороны Ирака.

По информации из источников в иракской полиции, жители приграничного иракского города Умм-Каср организовали акцию протеста против демаркации иракско-кувейтской границы. Поводом к проведению акции стали работы по обновлению демаркационного пограничного заграждения, которые совместно проводили иракские и кувейтские силы безопасности при участии инспекторов ООН, пишетРИА Новости.

В ходе акции участники стали нападать на полицейских, закидывали стражей порядка камнями. Пострадали несколько сотрудников иракских и кувейтских сил безопасности, повреждения получили несколько полицейских автомашин. Неожиданно наблюдавшие за порядком иракские полицейские открыли огонь в воздух, чтобы успокоить демонстрантов.

МИД Кувейта уже обратился к иракским силовикам с требованием пресечь повторение инцидентов с применением оружия на границе.

Кувейт и Ирак договорились о четкой демаркации общих границ после войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. В 1994 году Ирак дал официальное согласие на линию границы, предложенную ООН. Однако на деле осуществить демаркацию границ между двумя государствами в полной мере не удается до сих пор. Иракское население приграничных территорий выступает категорически против физической демаркации границ, утверждая, что погранзона захватит их дома и частные земли

Наши блоги