УкрРус

В Италии полицейские сорвали замыслы сепаратистов захватить площадь Сан-Марко

Читати українською
  • В Италии полицейские сорвали замыслы сепаратистов захватить площадь Сан-Марко
    goodfon

Полиция Италии арестовала 24 человек по обвинению в терроризме после раскрытия плана по вооруженному захвату площади Сан-Марко в Венеции с использованием самодельного танка, сообщают во вторник римские СМИ, передает Интерфакс-Украина.

Согласно заявлениям представителей полиции, злоумышленники готовили нападение "сотен людей, в том числе вооруженных" и "восстание жителей северной Италии, наиболее пострадавших от экономического кризиса".

Арестованным инкриминируется "террористический заговор и попытка свержения демократического строя", что может караться максимальным наказанием до 15 лет тюремного заключения.

В полиции отметили, что подпольная группа сепаратистов "Альянс", состоящая из жителей областей Ломбардия, Сардиния и Венето, собиралась захватить площадь, используя купленное у албанской мафии оружие и танк, переделанный из экскаватора.

После этого подпольщики хотели учредить новое независимое правительство и открыть посольства в "дружеских странах", таких как Сербия и Швейцария.

Среди арестованных - Франко Роккетта, бывший парламентарий из партии "Лига Севера", выступающий за предоставление северным итальянским провинциям независимости.

Члены партии в свою очередь назвали полицейское расследование "смехотворным и постыдным".

По данным полиции, сепаратисты оснастили экскаватор броневой защитой, орудийной башней и видеокамерами и даже провели пробные стрельбы холостыми снарядами на складе в 90 км к юго-западу от Венеции.

В марте власти итальянской области Венето объявили, что в ходе ранее проведенного в Интернете референдума 89% избирателей проголосовали за независимость, 11% высказались против.

Однако речь не идет об официальном референдуме, и потому у него не будет никаких политических и юридических последствий.

Для организации официального голосования требуется сначала получить разрешение региональных властей, а потом - итальянского парламента.

Место:
Наши блоги