УкрРус

Обама склоняется к "умеренному" удару по Сирии

Читати українською
  • Обама склоняется к "умеренному" удару по Сирии
    svoboda.org

Президент США Барак Обама заявил, что еще не принял окончательного решения по поводу военного удара по Сирии.

Американский лидер подчеркнул, что ответ на применение химоружия будет "ограниченным" и "умеренным", передает ВВС.

"Эта атака стала вызовом всему миру. Мы не можем принимать такой мир, в котором женщин и детей убивают газом", - заявил Обама.

По словам президента США, Совет безопасности ООН показал свою неспособность отвечать на откровенное нарушение международных норм в Сирии.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

По данным американской разведки, за применением химического стоят власти Сирии, которые заранее готовились к применению химического оружия. У США есть точные данные, откуда и в какое время были выпущены ракеты с химическими зарядами и где они упали.

Как известно, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны и США воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Тем не менее, 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключает возможность участия в нанесении ударов по Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября.

Наши блоги