УкрРус

Убивший 77 человек Брейвик на суде "зиганул" в защиту прав человека

Читати українською
  • Убивший 77 человек Брейвик на суде "зиганул" в защиту прав человека | фото 1
    1/5

Норвежский террорист Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году тюрьмы за убийство в 2011 году 77 человек, при помощи нацистского приветствия выразил протест против условий содержания за решеткой.

Как передает ВВС, преступник вскинул руку в зале суда сразу после того, как полицейские сняли с него наручники. До этого он успел лишь поздороваться со своими адвокатами.

Один из защитников объяснил поведение подзащитного стрессом.

"Основное его занятие в тюрьме — учеба, сейчас он учиться прекратил, и это признак того, что изоляция плохо сказывается на его душевном здоровье", - заявил адвокат.

Брейвик считает, что условия его содержания в тюрьме нарушают принципы Европейской конвенции по правам человека, а именно право на "частную и семейную жизнь" и корреспонденцию.

К тому же, по мнению террориста, нарушен запрет на "пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание". По этому поводу и было назначено новое судебное разбирательство.

О намерении террориста обжаловать свой режим стало известно 4 марта. Двумя днями ранее норвежская генпрокуратура заявила, что нормы европейской конвенции в отношении Брейвика всецело соблюдаются.

Он имеет доступ к трем помещениям — жилому, учебному и тренажерному залу. Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, однако он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Помимо этого, условия содержания предполагают использование телевизора, компьютера без выхода в интернет и игровой приставки.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Напомним, ранее Брейвик угрожал голодовкой, если ему не дадут новую игровую приставку.

Наши блоги