УкрРус

Работа с химоружием в Сирии начнется на следующей неделе

Читати українською
  • Работа с химоружием в Сирии начнется на следующей неделе
    jvatnews.ru

Эксперты ООН намерены начать демонтаж оборудования по производству химического оружия в Сирии на следующей неделе. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на официального представителя ООН Мартина Несирки.

Ранее Несирки заявил, что документы, переданные правительством Сирии экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), выглядят обнадеживающе.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги