УкрРус

Эрдоган, введи войска: планирует ли Турция вторгаться в Сирию? – The Independent

Читати українською
  • Парад в честь дня основания Турецкой республики
    Парад в честь дня основания Турецкой республики

Ход сирийского конфликта в ближайшие несколько месяцев может на многие десятилетия определить соотношение сил в регионе. Силы режима Башара Асада под прикрытием российской авиации продвигаются на нескольких фронтах, в то время как пятилетняя кампания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о его свержению силами вооруженной оппозиции, похоже, близка к провалу.

Как пишет британское издание The Independent, Турция может ответить на это, вопреки возражениям США и России введя войска на север Сирии. Французский эксперт в области ассиметричных конфликтов и ближневосточной политики Жерар Шальян, выступая в Эрбиле на прошлой неделе, сказал: "Я бы сказал, что турки не пошли бы на военное вмешательство [на севере Сирии] без такого лидера, как Эрдоган, но полагаю, с ним во главе они готовы на это".

Прямая военная интервенция в Сирии – рискованное мероприятие, но Шальян считает, что Турция "имеет достаточно военных сил для этого, и не даст России себя сдерживать". Конечно, у Кремля тоже будет достаточно ресурсов для подкрепления своих протестов силой, но Путин, вероятно, вполне представляет себе ограниченность собственного военного присутствия в Сирии.

Сейчас война в стане достигла критической стадии. За прошедший год курдские силы самообороны захватили более половины турецко-сирийской границы. При поддержке американских бомбардировщиков, они наступают на всех фронтах, отрезав север Сирии от Турции на участке между Тигром и Евфратом.

Расположение сил на турецко-сирийской границе / The Independent

Им осталось пройти еще около 100 км к западу от Джераблуса, чтобы полностью перекрыть пути снабжения как ИГИЛ, так и сирийской оппозиции, идущие через Азаз и Алеппо. Турция заявила, что не допустит курдов на западный берег реки Евфрат, но никак не отреагировала на захват Тиршинской дамбы их арабскими союзниками.

Сейчас перед сирийскими курдами стоит вопрос: захватывать ли стратегическую территорию к северу от Алеппо, объединяясь с курдским анклавом в Африне.

Бывший курдский лидер Омар Шейхмус, сейчас проживающий в Европе, говорит, что сирийским курдам "следует понимать, что ни россияне, ни сирийское правительство не станут воевать с турецкой армией за их интересы". Другие лидеры курдов считают, что вмешательство Турции маловероятно, особенно после ухудшения ее отношений с Россией.

Боец повстанцев в пригороде Дамаска / AFP

На данный момент, сирийские курды еще решают, как действовать. Их квази-государство, известное как Сирийский Курдистан, смогло расширятся с огромной скоростью благодаря тому, что США нуждались в наземных войсках для того, чтобы подкрепить их воздушную кампанию против ИГИЛ.

Как российские, так и американские бомбардировщики в разное время поддерживали продвижение отрядов самообороны к Манбиджу. Но сильные позиции курдов на хаотической шахматной доске сирийского кризиса будут потеряны с окончанием войны.

Если не будет значительного турецкого вмешательства, Асад и его союзники, благодаря помощи России, Ирана и ливанской Хезболлы, рано или поздно добьются победы. Тройка влиятельнейших суннитских государств региона – Саудовская Аравия, Катар и Турция, так и не смогли свергнуть Асада при помощи поддержки вооруженной сирийской оппозиции.

Положение сторон в сирийской войне по сотоянию на 1 февраля 2016 / wikimedia.org

Готовность действовать у двух из этих трех стран слабеет с каждым днем. Саудовская Аравия страдает от низких цен на нефть и никак не может закончить войну в Йемене, а действия Катара в отношении сирийского конфликта вообще непонятны. Аналитики считают, что для катарского руководства война в Сирии – такой же тщеславный проект, как коллекционирование известных строений или проведение Чемпионата мира по футболу.

Турция осталась последней силой в регионе, способной переломить текущий ход событий в Сирии, и этот факт нельзя сбрасывать со счетов, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что своим вмешательством Россия создала условия для бесконечной войны в Сирии.

Наши блоги