УкрРус

Главный раввин России шел пешком 30 км из-за шабата

  • Главный раввин России шел пешком 30 км из-за шабата

Главный раввин России Берл Лазар в прошлую субботу из-за опоздания самолета был вынужден пройти 30 километров пешком из московского аэропорта "Внуково" до своего дома, чтобы не нарушить шабат, в который иудеям запрещено пользоваться транспортом.

Это стало личным рекордом раввина, сообщил РИА Новости глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

По данным еврейской общины, Лазар прилетел из Белгорода, где проходила торжественная церемония к 70-летию Курской битвы.

Шабат начинается с заходом солнца в пятницу. В этот день иудеям положено выполнять ряд особых религиозных предписаний. Соблюдение шабата — одна из главных традиций иудаизма.

"В соответствии с библейский заповедью чтить день субботний, в этот день евреи соблюдают ряд предписаний… нельзя пользоваться никаким транспортом — нельзя ездить на машине, на троллейбусе, в метро и так далее. Раввин должен был прилететь за два часа до субботы, то есть до захода солнца, и он рассчитывал, что успеет добраться до дома. Однако самолет задержался, и он вернулся за несколько минут до субботы, поэтому выбор у раввина был небольшой — либо оставаться во "Внуково" и там провести следующие сутки, либо отправится пешком в район метро "Новослободская", где он живет, где у него семья, община и обязательства", — сказал Горин.

По словам представителя ФЕОР, в общей сложности Лазар за 6,5 часа преодолел пешком 30 километров.

Горин добавил, что практически у каждого иудея бывают в жизни ситуации, когда из-за шабата необходимо преодолевать пешком большие расстояния и в жизни главного раввина такие ситуации уже бывали.

"Лет пять назад у раввина в праздник родился очередной ребенок, и он из роддома шел пешком. Роддом был на "Севастопольской". Но в этот раз был поставлен полный рекорд. Такие расстояния, конечно, редко кто преодолевает в субботу", — сказал Горин.

Наши блоги