УкрРус

Путин притворяется "слегка сумасшедшим" в надежде запугать НАТО – NYT

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин нарочно притворяется слегка сумасшедшим и использует воинственную риторику для того, чтобы угрожать Североатлантическому альянсу и Евросоюзу.

Об этом написали старшие научные сотрудники Brookings Institution Фиона Хилл и Стивен Пайфер в своей статье для The New York Times.

Авторы вспомнили произошедший в конце мая инцидент, когда российский Су-27 пытался перехватить американский самолет-разведчик, а британским истребителям пришлось подниматься на перехват российских бомбардировщиков.

"Теперь эти опасные российские игры в "кто первым струсит" происходят регулярно", - говорится в статье.

Авторы считают, что в результате такой политики Кремля появился риск ошибочных действий, последствия которых могут быть катастрофическими.

"Диалог между военными в форме "НАТО-Россия" - если его разрешат президент Путин и Кремль - снизил бы эти риски", - считают авторы.

Отмечается, что Россия также как и НАТО старается избежать трагических инцидентов, когда истребитель Альянса неверно истолкует действия российского самолета и собьет его. Авторы отмечают, что такие действия могут привести к масштабным вооруженным конфликтам.

Хилл и Пайфер считают, что нужно договариваться о правилах приближения к чужим кораблям и самолетам, а также о том, кому следует докладывать в случае возникновения неопределенной ситуации.

Сейчас все еще действуют два соглашения, заключенные в 1972 и 1989 годах между США и СССР. Также у России есть договора, заключенные с другими странами НАТО.

"Но текущая ситуация требует разработки сходных соглашений, которые распространялись бы на все вооруженные силы НАТО и России, действующие в Европе и северной Атлантике", - говорится в статье. Авторы также советуют обновить действующие соглашения.

"Не ясно, будут ли г-н Путин и Кремль приветствовать этот шаг. Путин позиционирует себя в качестве того, кто обязан защитить независимость своей страны. Российские чиновники утверждают, что Запад стремится свергнуть режим Путина при поддержке российских оппозиционных сил, разрушая экономику страны санкциями, отбрасывая РФ назад, не давая Москве доминировать в традиционном для нее районе за счет расширения институциональных механизмов НАТО и Европейского Союза", - пишут авторы. В публикации говорится, что рейтинг Путина внутри РФ резко поднялся после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины.

"Г-н Путин и другие высокопоставленные чиновники сознательно используют воинственную риторику, и даже угрожают "ядерной картой". Они, кажется, взяли на вооружение знаменитую работу Томаса Шеллинга по конфликтному поведению. Они притворяются немного сумасшедшими для того, чтобы запугать НАТО и Европейский Союз. Они прибегают к разжиганию войны, чтобы убедить Запад, что они готовы взять на себя большие риски", - говорится в тексте.

Путин и Кремль не хотят войны с НАТО, считают авторы. "Однако российская силовая элита знает, что для крупного конфликта с применением обычных вооружений ей недостает экономических и военных ресурсов", - говорится в публикации. Поэтому Кремль старается добиваться своих целей с помощью гибридной тактики и запугивания.

В заключение авторы вопрошают: позволит ли Кремль наладить диалог между военными России и НАТО в контексте того, что Путин хочет запугать Запад?

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри заявил, что последниезаявления Путина возвращают мир во времена холодной войны.

Наши блоги