УкрРус

Путин заверил: Сноуден не "сливал" России секретные данные

Читати українською
  • Путин заверил: Сноуден не "сливал" России секретные данные
    lichnosti.net

Президент России Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не предлагал РФ.

Об этом российский лидер сказал в интервью российскому Первому каналу и агентству Associated Press, сообщает "Интерфакс".

По словам Путина, невыдача Сноудена США обусловлена лишь отсутствием между странами договора о взаимной выдаче преступников.

"Проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена, мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с США соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение и получили отказ", - отметил президент РФ.

Путин также отметил, что Россия не может оценить, совершил ли Сноуден какое-то преступление в США или нет: "Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы, как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать".

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги