УкрРус

Монстры в глубинах: потерянные военными ядерные боеприпасы остались на дне у побережья США

Читати українською
  • Первый подводный ядерный взрыв, проведенный в 1946 году
    Первый подводный ядерный взрыв, проведенный в 1946 году
    wikipedia.org

Прибрежные воды у американского городка Саванна в штате Джорджия скрывают в себе скрытую угрозу – термоядерную бомбу Тип 15, которая является одной из "сломанных стрел" (так Пентагон называл утерянные образцы ядерного оружия), потерянной во время секретных учений в 1958 году.

Как написало международное издание OZY, бомбардировщик В-47, который нес бомбу, ночью столкнулся с истребителем F-86. Пилоту американских военно-воздушных сил, капитану Говарду Ричардсону, удалось избавиться от своего смертельного груза до того, как его самолет совершил аварийную посадку на аэродроме рядом с Саванной.

В течение двух месяцев военно-воздушные силы продолжали поиски потерянного боеприпаса, но 16 апреля 1968 года были вынуждены объявить, что бомба была "безвозвратно утеряна". Сейчас военные утверждают, что она не представляет опасности и вряд ли когда-либо взорвется. Однако, это утверждение основывается на единственном документе, на котором от руки написано слово "муляж", что, как заявили представители ВВС США, должно означать, что у бомбы отсутствовала детонационная капсула, и она не способна взорваться.

Термоядерная бомба Тип 15, мощность - 3,8 мегатонн

Однако военный историк Дуглас Кинни утверждает: "Это просто нелепица. Этот документ, найденный через 50 лет после события, является единственным, в котором так написано, из тысяч других". В частности, он приводит свидетельское показание, данное в 1966 году перед конгрессом, в котором говорится, что бомба была боевым оружием, и содержала не только уран, но и плутоний. Если бы она взорвалась, ударная волна была бы в 100 раз сильней, чем от взрыва в Хиросиме.

"Это показание было дано конгрессу под присягой. Две различные группы (гражданская и военная) оказались бы за решеткой в случае лжи", - продолжил Кинни. Он добавил, что им не было никакой выгоды лгать о том, что бомба была снаряжена.

Снаряжена эта бомба или нет, по мнению историка Эрика Шлоссера, это всего одна из тысяч "сломанных стрел" утерянных между 1950 и 1968 годами. В своей книге "Командный пункт" он опровергает официальную статистику Пентагона, утверждающую, что в США произошло всего 32 несчастных случая с ядерным оружием.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что США приняли на вооружение новую ядерную бомбу, которая настолько точна, что способна попасть в круг радиусом всего 30 метров.

Место:
Наши блоги