УкрРус

Суд Индии разрешил послу Италии выезжать из страны - СМИ

Читати українською
  • Суд Индии разрешил послу Италии выезжать из страны - СМИ

Верховный суд Индии снял запрет на выезд из страны в отношении посла Италии после возвращения в Индию итальянских моряков, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков, сообщает во вторник сайт британской телерадиокомпании Би-би-си.

Во вторник Верховный суд обратился к правительству Индии с просьбой рассмотреть дело моряков в специальном суде. Новые слушания по этому вопросу пройдут в суде 16 апреля, пишет РИА Новости.

По версии индийской стороны, охранники с итальянского танкера Enrica Lexie в феврале 2012 года в Аравийском море обстреляли рыболовное судно, приняв его за пиратское. В результате инцидента погибли два индийских рыбака. После этого береговая охрана отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в штате Керала, где полиция арестовала моряков.

Напомним, преступление, ставшее предметом судебного разбирательства, произошло 15 февраля 2012 года у берегов штата Керала. Тогда морские пехотинцы, охранявшие танкер "Энрика Лекси", якобы по ошибке застрелили двух индийских рыбаков. По словам обвиняемых, экипаж рыболовецкого судна вел себя агрессивно и они приняли их за пиратов. Индийские власти, напротив, настаивают, что рыбаки не были вооружены и не представляли опасности для танкера.

В марте 2013 года Верховный суд Индии запретил итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну после того, как Рим отказался выдать морских пехотинцев. В конце февраля по решению Верховного суда Индии оба итальянца были отпущены на родину на четыре недели. Предполагалось, что они смогут принять участие в парламентских выборах и встретить Пасху с семьей. Ранее они уже летали в Италию на Рождество и благополучно вернулись назад.

Манчини от своего имени гарантировал, что моряки вернутся к 22 марта в Индию. Однако 11 марта в МИД Италии заявили, что моряки не вернутся обратно.

Наши блоги