УкрРус

СМИ: Обама написал Путину о сокращении ПРО

Читати українською
  • СМИ: Обама написал Путину о сокращении ПРО

Глава совета по нацбезопасности США Том Донилон в ходе февральского визита в Москву передаст президенту Владимиру Путину письмо от лидера США Барака Обамы с предложениями по дальнейшему сокращению вооружений и по сотрудничеству в сфере ПРО, говорится в письме конгрессмена Майка Роджерса вице-президенту США Джозефу Байдену.

Как сообщает РИА Новости, фотокопия письма республиканца Роджерса, главы комитета палаты представителей по вооруженным силам, опубликована на сайте журнала Foreign Policy.

"Перед вашими необъявленными переговорами с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на этих выходных в Мюнхене и перед предстоящей в феврале поездкой мистера Донилона в Москву, я пишу вам в надежде получить информацию касательно планов президента Обамы относительно потенциального сокращения вооружений США в будущем", — говорится в письме Роджерса, опубликованном на сайте Foreign Policy.

В письме говорится и о послании Обамы Путину.

"Насколько я понимаю, господин Донилон планирует передать президенту Путину личное письмо от президента Обамы, в котором формулируются планы президента по дальнейшему сокращению американских вооружений, а возможно и по договоренностям о системе ПРО США, направленным на то, чтобы усадить Россию за стол переговоров", — говорится в письме конгрессмена.

По данным публикуемого на сайте Foreign Policy блога Cable, некоторые конгрессмены опасаются, что Обама договорится с Россией о сделке, не требующей одобрения конгресса, а то и вовсе пойдет на одностороннее сокращение вооружений.

В феврале 2011 года в силу вступил подписанный президентами Обамой и Дмитрием Медведевым российско-американский договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

Этот договор стал уже третьим этапом взаимного сокращения стратегических вооружений России и США — после СНВ-1 (истек в 2009 году) и договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП, истек в 2012 году).

Наши блоги