УкрРус

Война в Сирии: Лавров молчал об "успехах" России, но ругал коалицию

Читати українською
  • Глава МИД России Сергей Лавров
    Глава МИД России Сергей Лавров
    ТСН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что результатом действий возглавляемой США антитеррористической коалиции в Ираке и Сирии стало усиление позиций ИГИЛ.

Об этом дипломат заявил в телеэфире кремлевского канала, сообщает РИА Новости,.

Отметим, что Лавров сосредоточился на критике коалиции, однако ничего не сказал о результатах, которых добилась Россия после того, как подключилась к вооруженному конфликту на Ближнем востоке.

"Наша оценка происходящего после объявления о начале антитеррористической операции в августе 2014 года основывается на наблюдениях за конкретными результатами. А результатов мало, если не сказать, что их совсем нет, кроме того, что "Исламское государство" за этот период расширилось на контролируемых им территориях", — заявил Лавров.

По словам министра, коалиция смогла достигнуть "определенных тактических успехов", когда "удалось отбить у ИГИЛ пару городов в Ираке". Чего смогла добиться Россия в зоне боевых действий, Лавров так и не сказал.

"Но, в общем и целом оно расширило и укрепило свои территории, создавая там, по сути, квазигосударство — "Исламское государство" не зря выбрало себе такое название. Не только пытаясь, но и достигая результатов в организации повседневной жизни (предоставление услуг населению — это, действительно, факт), при этом насаждаются жесточайшие порядки, дискриминирующие любых иноверцев", — сказал глава МИД России, которая пытается создать квазигосударства на территории оккупированной части Донбасса.

Напомним, контингент военнослужащих ВС России в Сирии подкосила эпидемия дизентерии и гепатита.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия, наращивая военное присутствие в Сирии, пытается отвлечь внимание мира от своей войны против Украины.

Наши блоги