УкрРус

В Индии идет массовая эвакуация из-за угрозы циклона

Читати українською
  • В Индии идет массовая эвакуация из-за угрозы циклона
    http://www.itar-tass.com

Более двухсот тысяч человек эвакуируются в безопасные места в индийских штатах Орисса и Андхра-Прадеш из-за приближения циклона "Фаулин".

В настоящее время он продвигается в северо-западном направлении над Бенгальским заливом и, согласно прогнозу, достигнет суши в районе города Гопалпур вечером в субботу, сообщает BBC.

По данным местного департамента метеорологии, скорость ветра достигает 220 км/ч. Эксперты Центра предупреждения тайфунов ВМС США в Гонолулу говорят, что она может возрасти до 315 км/ч.

По классификации лондонского Центра изучения тропических штормов "Фаулин" относится к высшей, пятой категории.

Стихия принесет ливень и трехметровые волны.

Аналогичное стихийное бедствие в 1999 году погубило в штате Орисса больше 10 тысяч человек, но теперь власти подготовились лучше, передает с места событий корреспондент Би-би-си Санджай Махумдер.

"На побережье ни один человек не останется в глинобитных и соломенных жилищах", - заявил глава ведомства по чрезвычайным ситуациям Ориссы Сурья Нарайян Патра.

Воинские части в Ориссе и Андхра-Прадеше приведены в готовность. Припасено большое количество продовольственных пайков, чтобы сбрасывать их с вертолетов в зоне бедствия. Созданы временные убежища.

В столице Ориссы Бубанешваре уже дует сильный ветер и идет дождь. В городе заметны признаки паники, население опустошает прилавки магазинов.

В период с апреля по ноябрь вызванные циклонами штормы - обычное явление на восточном побережье Индии и Бангладеш.

Последний по времени удар стихии случился в декабре 2011 года, когда жертвами циклона "Тан" стали несколько десятков жителей индийского штата Тамилнад.

Наши блоги