УкрРус

Украина должна сближаться и с РФ, и с ЕС – МИД Австрии

Читати українською

Назначенный в понедельник 27-летний министр европейских и иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявил, что концепция "или-или" применительно к отношениям Украины с ЕС и Россией не имеет будущего, передает РИА Новости.

"Государства должны суверенно принимать решения. Я убежден, что для Украины должно быть в конечном счете возможно как сближение с ЕС, так и тесное сотрудничество с Россией. Все остальное будет в экономическом плане для Украины бессмысленно", - отметил он.

Комментируя утверждение журналиста о том, что сегодня перед Украиной стоит жесткий выбор — или зона свободной торговли с ЕС, или Таможенный союз с Россией, новый министр сказал: "Модель "или-или" не имеет будущего".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

В то же время, главы МИД стран Евросоюза подтвердили готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной после выполнения Киевом необходимых условий.

Однако комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил, что ЕС приостанавливает работу по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Наши блоги