УкрРус

Не брезгуют ничем: Россию уличили в информационной войне против Швеции

Флаг Швеции

Россия при помощи агентов влияния, фейковых новостей, дезинформации и подделки документов пытается оказать влияние на общественное мнение в Швеции.

Об этом говорится в докладе Шведского института международных отношений.

Отмечается, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году в информационном пространстве Швеции стремительно увеличилось количество недостоверных новостей. В документе говорится, что это происходит на фоне ухудшения ситуации с безопасностью в Балтийском регионе.

"Российские политики и дипломаты активно вмешивались во внутренние политические дела Швеции", - отмечается в тексте. Также сообщается, что в стране появился ряд прокремлевских неправительственных организаций, а шведские журналисты и ученые стали мишенью для армии интернет-троллей в социальных медиа.

Авторы доклада в качестве примера привели ситуацию с шумихой вокруг иностранной подводной лодки у берегов Швеции. Отмечается, что наряду с местными СМИ эту информацию подхватили и транслировали на свой лад российские телеканалы Sputnik, Russia Today и другие источники российской общественной дипломатии.

"Есть примеры важных целевых групп в Швеции, например, политические деятели, общественные организации и газеты, которые добровольно или невольно выполняли роли распространителей дезинформации", - сказано в докладе.

В документе приведены данные о 26 фейковых информационных поводах, которые появились в Швеции с конца 2014 года до середины 2016 года. Согласно приведенной информации, большинство из них впервые появились на "непонятных русскоязычных и / или шведскоязычных сайтах". Также сообщается, что некоторые ресурсы использовали поддельные документы, чтобы предоставить информации впечатление подлинности.

Десять случаев были связаны непосредственно с вопросами внутренних событий в Швеции. Так, авторы доклада сообщили о "новости" с фейковым письмом якобы от министра обороны Швеции к исполнительному директору производителя оружия BAE Systems Bofors, в котором речь шла о продаже оружия Украиной.

Другой, якобы от главного международного прокурора Швеции, который отклонил несуществующий запрос от Украины о прекращении рассмотрения дела против гражданина Швеции, обвиняемого в военных преступлениях. Еще один фейк касался "сговора" между Швецией и НАТО о тайной пересылку оружия для террористов ИГИЛ через Турцию.

"Мы делаем вывод, что главной целью российской политики в отношении Швеции и региона Балтийского моря является сохранение геополитического статус-кво, который означает сокращение присутствия НАТО в регионе", - говорится в докладе.

Как сообщал "Обозреватель", военная разведка Швеции выяснила, как Россия использует разногласия в Европейском союзе для достижения своих целей.

Наши блоги