УкрРус

"Сначала Дальний Восток": Боровой поведал, как будет распадаться Россия

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    aobe.ru

Сценарий распада Российской Федерации на отдельные государства неизбежен, а первым может захотеть отделиться Дальний Восток.

Подобное мнение в интервью ЛІГА.net высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Он уверен, что поддерживать Кремль долго и в ущерб себе не станут даже самые лояльные режиму Путина регионы.

"Похоже, что другого сценария (распада РФ – ред.) просто нет. Перед тем, как неэффективное государство перестает существовать, оно становится сначала бедным, а потом начинает дробиться. И сдержать этот процесс нельзя не потому, что в регионах есть какие-то психологические сдерживающие моменты, а потому что регионы начинают понимать выгоды от существования отдельно от других", – считает политик.

Роль возможной "первой ласточки" Боровой отводит Дальнему Востоку, который быстро станет экономически независимым и захочет отделения, "особенно если постараются ближайшие соседи - Корея, Китай, Япония".

Также потенциально подверженным сепаратизации, по мнению оппозиционера, являются все национальные регионы Российской Федерации.

"Якутия, Бурятия и, в первую очередь, Татарстан. У них уже конституция своя была и даже собственное министерство иностранных дел. Причем не так давно - какие-то 20 лет назад. Также сюда можно отнести Урал, включая Удмурдию - там есть свои традиции свободы, которые в Кремле, конечно же, назовут традициями сепаратизма", – поведал Боровой.

Политик считает, что центральный регион и юг России также несут в себе угрозу отделения ввиду неоимперских настроений.

"Если национальные регионы могут захотеть освободиться, то центральные, пропитанные имперством, пожелают остаться в границах "русской России", без кавказских и азиатских национальных примесей. Имперцев не устраивает политика Кремля не в связи с отсутствием свободы, а из-за отсутствия жесткого управления и жесткого контроля внутренней миграции и дотированием "нерусских" регионов", – пояснил он.

"До того, как центробежные течения станут очевидны, полагаю, осталось очень немного времени", – резюмировал Боровой.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению российского экономиста Славы Рабиновича, Россию вслед за кризисом ждет всплеск сепаратизма.

Наши блоги