УкрРус

В России тайно лечатся раненые в Сирии "солдаты-призраки" Кремля – Reuters

5.5т
Российские военные
© GettyImages

Раненые в Сирии российские контрактные военнослужащие по возвращении на родину проходят курс лечения в условиях секретности.

Об этом заявил на условиях анонимности доктор одного из военных госпиталей Москвы, сообщает Reuters.

По его словам, в хирургическом отделении, где он работает, лечатся шесть или семь российских бойцов, получивших травмы во время боевых действий в Сирии.

"Общее число раненых контрактников, лечащихся в его больнице может быть в несколько раз выше", - говорится в тексте. Доктор также заявил, что знает, по крайней мере, еще две больницы в Москве и Санкт-Петербурге, где лечат вернувшихся из Сирии контрактников.

В ходе интервью выяснилось, бойцов доставляют из РФ в Сирию на борту военного самолета ВВС России, который приземляется на российских базах. Медик рассказал, что в госпиталях есть зарезервированные места для бойцов ВС РФ, которые в случае ранения доставляются прямо туда. Также в статье говорится, что число погибших в Сирии россиян растет, однако Кремль предпочитает не афишировать эту информацию.

Официально Россия участвует только в воздушной войне в Сирии с небольшим числом специальных сил на местах. Москва отрицает, что ее войска участвуют в регулярных наземных боевых действиях.

Агентство обратилось с соответствующими запросами в Кремль и Министерство обороны РФ, однако ответы так и не были получены. Аналогично отреагировали и сирийские правительственные чиновники на вопрос о российских наемниках.

Сообщается, что в РФ также частные фирмы проводят набор в группу бойцов, желающих воевать в Сирии.

"Согласно российскому законодательству, граждане РФ не могут принимать участие в боевых действиях за рубежом в качестве наемников", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин подписал указ о бессрочном размещении в Сирии авиационной группы российских Вооруженных сил.

Наши блоги