УкрРус

Австрийский писатель рассказал, как его раздражают лжец-Путин и близорукие европейцы

Читати українською
  • Австрийский писатель рассказал, как его раздражают лжец-Путин и близорукие европейцы
    goethe.de

Австрийский писатель, автор европейского интеллектуального бестселлера "Мертвец в бункере" и преданный промоутер украинской литературы на Западе, Мартин Поллак, выразил свое негативное отношение к президенту России Владимиру Путину и, в частности, к его роли в событиях на востоке Украины, а также объяснил "бесхребетность" европейских политиков.

Журналистам удалось взять интервью у писателя во время масштабной книжной ярмарки "Форум читателей", которая состоялась во Львове в середине сентября, сообщает издание "Новое время".

Поллак отметил, что лидерам западных стран намного проще притворяться, будто на Востоке Украины ничего не происходит, чем называть Путина лжецом.

"Многие стремятся делать вид, что все не так уж плохо, ведь для европейцев важен бизнес. Если назвать Путина агрессором или лжецом, это плохо скажется на бизнесе", - объясняет он логику западных бизнесменов, добавляя, что "это именно то, чем Путин занимается - он лжет. Надо называть вещи своими именами", - уверен Поллак

Для примера, писатель приводит аналогию с большой семьей, в которой все знают, что дядя обманщик, но никто этого не говорит, "потому что он ведь дядя, да и, в конце концов, не такой уж плохой человек".

"И все сидят, скажем, за рождественским ужином, слушают его и не хотят показаться невежливым. Тем более, что всем за этим столом так хорошо, ужин вкусный, и нарушать атмосферу совсем не хочется", - саркастично отмечает австриец и делает вывод: "Никому не хочется нарушить атмосферу, потому что мы ведем с Путиным бизнес и нам нужен его газ".

Говоря об отношении автрийского общества к украинскому конфликту, Поллак признается, что многие люди в Австрии даже не хотят понимать того, что происходит в Украине, им легче делать вид, что все хорошо, что это локальный конфликт где-то далеко.

"Но я думаю, понимать, что происходит, на самом деле очень важно. Это касается не только Украины, но и Европы. На карту поставлено европейское будущее, наша идентичность. Ведь Европа переживает в данный момент фундаментальные изменения", - заявил писатель.

"Мне, как австрийцу, становится мерзко, что в такое время Путина приглашают в Австрию и принимают его со всеми почестями", - отметил писатель, добавив, что "это все равно, что Чехословакия встречала бы овациями Гитлера".

При этом Мартин Поллак выразил мнение, что до большой войны дело не дойдет, отметив, что наибольшая опасность заключается в том, что "Путину все сходит с рук". "Путин достаточно слаб для большой войны и в экономическом, и в военном плане", - подытожил писатель.

Наши блоги