УкрРус

Психопаты и яростные сторонники Путина ведут Россию к кровавым моментам - художник из РФ

Читати українською
  • Психопаты и яростные сторонники Путина ведут Россию к кровавым моментам - художник из РФ
    Обозреватель/EPA

В России начинает попахивать фашизмом, а яростные сторонники Владимира Путина ведут страну к "кровавым моментам".

Об этом заявил знаменитый российский художник и скульптор Михаил Шемякин в интервью "Радио Свобода".

"Меня поражает, что в последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой. Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (а я читал недавно его интервью), пишут, что "давно пора нам порвать дружбу с Европой… мы самодостаточны…" и так далее. Ну очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? С Жан-Жаком Руссо? С великим писателем Камю? С кем? С интересными народами, которые сегодня делают любопытные спектакли? О чем вы говорите? Что за бред? Он сегодня нахлынул в Россию, как эпидемия какой-то "психической Эболы" в мозгу постсоветского человека, которая развивается сегодня со страшной силой, как эпидемия Эболы в Африке", - возмутился он.

"Я открываю газету "Культура", которая для меня – черносотенная газета. Там главный редактор Елена Ямпольская пишет на первой странице о том, как я должен себя вести. Она говорит о том, что российская интеллигенция никогда не должна стоять в оппозиции правительству. Ну тогда давайте вообще вычеркнем из нашей истории Чернышевского, Добролюбова, Белинского! Да и того же Достоевского! Ведь он до того времени, пока его не посадили, был в оппозиции… Пушкин был в серьезной оппозиции правительству! Значит, мы должны встать и на все, что правительство сделает, на любую "бяку" говорить: "Как это здорово!"? Это было уже у нас. Мы это пережили. Были художники-нонконформисты. Были поэты-нонконформисты. Нам что, возвращаться в старое ярмо? Если мне что-то не нравится из того, что делает правительство, я считаю, что я вправе сказать, что я с этим не согласен", - продолжил он.

Также Шемякин осудил гонения против деятелей культуры, несогласных с позицией российских властей: "Я не со всем согласен и не очень хорошо знаю творчество Андрея Макаревича, но знаю, что он выступает в отношении "украинских дел" вполне определенно. Это его личное дело. Но объявлять его "врагом народа"? Кричать: "Бейте этого человека!"? Мы что, получается, возвращаемся во времена каких-то неонацистов? Здесь уже попахивает, извините меня, каким-то фашизмом! Я читаю, например, какого-то философа Дугина (одного из идеологов проекта так называемой "Новороссии" - ред.), опять же в газете "Культура", которая вместо культуры занимается политикой. Так этот Дугин вообще пытается ту же Россию или российскую интеллигенцию в дугу согнуть! Читаешь и понимаешь: ведь это бред сумасшедшего! "Нужно восстановить старые границы…" О чем ты, парень? Очнись! Я читал своей жене с чувством то, о чем он написал. Она просто хохотала. Надо встать талантливому актеру и со сцены с чувством прочесть то, что Дугин пишет, к чему он призывает. И в зале будет стоять хохот. Потому что это нереально. Это бред душевнобольного человека, который или просто безумно отстал, или хочет настолько выслужиться, но выслуживается глупо".

"Я знаю лично Путина. Это совсем неглупый человек. Я знал его в первый срок, во второй. Помещение, в котором мы сидим, получено благодаря ему. Но, когда я читаю таких яростных, ярко выраженных "сторонников" Путина, то мне кажется, что именно они и "наводят тень на плетень", потому что они принижают статус этого политика. Один кричит, что Путин находится в опасности. Другие, как Дугин, изобретают уже "шестую колонну". Скоро, наверное, уже будет и седьмая. "Пятая колонна" – это понятно. Это мы – интеллигенция, паршивая, грязная, которая читает Камю. А "шестая колонна", по его мнению, более опасная, потому что это личное окружение Владимира Путина. Но он-то лопоухий, ничего не соображает. А вот Дугин, он может ему подсказать, кого расстрелять, кого посадить. Может, Кудрина, а может, того же Медведева..." - обратил внимание художник.

"Близкое окружение, оно мешает, оно не сегодня-завтра набросится на Путина с удавкой. Много душевнобольных всегда было, и на свободе ходило много, но давать им постоянно страницы газет, давать им возможность выступать в СМИ опасно. Это может привести к нездоровым всплескам. Народ русский – он заводной. Ленин это понял и завел Россию так, что до сих пор не можем это расхлебать. Поэтому ситуация на сегодняшний день очень тревожная. Я все-таки верю в разум и в то, что подобным психопатам не дадут развернуться на полную катушку. Но если их не утихомирить… Именно они ведут страну к заварухе. Они ведут страну к очень нехорошим, кровавым моментам, которые Россия должна в любом случае всегда избежать. К чему они призывают? "Давайте начнем кого-то истреблять!" Но мы уже столько наистребили народа, что опомнись, господин Дугин! Прими холодный душ!" - добавил Шемякин.

Наши блоги