УкрРус

Россия пошла на военные преступления в Сирии ради одной цели – Bild

Читати українською
  • Российские авиаудары в Сирии
    Российские авиаудары в Сирии
    РБК - Украина

Масштабная военная операция РФ в Сирии несет смерть гражданскому населению, а вместо боевиков "Исламского государства" россияне уничтожают оппозицию, восставшую против президента Башара Асада.

Об этом написал региональный менеджер гуманитарной организации Mercy Corps Рэй МакГрат в статье для немецкого таблоида Bild "Военные преступления Путина", сообщает Укринформ.

В публикации приводится факты того, что россияне в Сирии вместо позиций ИГИЛ бомбят больницы и жилые дома.

"Москва не только поддерживает и укрепляет сирийского диктатора Башара Асада в его преступлениях, но и собственно российская армия задействована в бомбардировках гражданского населения", - отмечает МакГрат.

Автор укоряет западных политиков в том, что они ищут альянса с Россией в борьбе с террором, закрывая глаза на многие факты. А факты таковы, что после инцидента с турецким самолетом целями российских ударов стали гражданские объекты. Эти цели – переходы между Сирией и Турцией, дороги, по которым доставляются жизненно важные предметы, вода, медикаменты. ООН не может доставить свою помощь тем, кому она крайне необходима. Это привело к усугублению и без того тяжелого гуманитарного положения. "С начала российских авиаударов организация смогла передать лишь пятую часть всей продовольственной помощи", - написал МакГрат.

Он напомнил про отчет ООН, согласно которому с 24 ноября в провинции Идлиб было разгромлено российскими бомбардировщиками 10 пекарен, которые кормили 200 тыс. человек. Налетам подверглись склады с зерном, мельницы. В районе Алеппо было уничтожено очистное сооружение, а официально это нападение назвали атакой на "нефтяной завод" ИГИЛ.

Целями российских бомбардировщиков становятся также больницы, утверждается в статье. С 30 сентября (начала российских бомбардировок) в Сирии было разрушено, по меньшей мере, 20 медицинских учреждений, из них 12 – те, в которых работали "Врачи без границ". "То, что клиники случайно попали в прицел бомбардировщиков, в Организации считают маловероятным", - говорится в статье. Особую озабоченность вызывает то, что используются так называемые вакуумные бомбы.

Идут в ход и кассетные бомбы. Впервые они были применены в этой войне в октябре с.г. Сирийские активисты утверждают, что эти запрещенные снаряды сбрасывает на оппозицию российская авиация. Рядом с городом Кафр Халаб применение таких бомб типа RBK-500-SPBE-D было заснято на видеокамеры. До осени этого года не применялись в четырехлетней сирийской войне и снаряды SPBE-D. Российские ВКС используют также, согласно статье, ракеты типа BM-30, которые доставляют к цели кассетные боеприпасы. Сирийские правозащитники подозревают российских военных также в использовании фосфорных бомб.

Помимо собственных атак Москва снабжает смертельным оружием войска Асада - от стрелкового оружия до БТРов.

С начала российских воздушных налетов кремлевский шеф Владимир Путин яростно утверждает, что поражаются исключительно цели ИГИЛ, однако эти утверждения были опровергнуты на международном уровне. В Госдепе США заявили, говорится в статье, что более 90% воздушных атак не были направлены против ИГИЛ и связанным с Аль-Каидой группировками, они были направлены против оппозиции. И только после взрыва российского пассажирского самолета над Синаем эти атаки стали более направленными против ИГИЛ. При этом все равно гибнут мирные люди.

Также в публикации приводятся данные Human Rights Watch о количестве таких жертв. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (штаб-квартира в Лондоне), с 30 сентября по 20 ноября в стране погибли 403 гражданских лица, в том числе 97 детей. Сирийская сеть по правам человека и вовсе насчитала 526 смертей, в том числе 137 среди детей.

"Трудно было поверить, что и без того ужасающие условия в Сирии могут еще ухудшиться. Но они ухудшились", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама посоветовал своему российскому коллеге Владимиру Путину вспомнить печальный опыт войны в Афганистане, которая подкосила мощь СССР.

Наши блоги