УкрРус

"Эти не были свои": в России поставили памятник солдатам, которых "нет" в Украине

Читати українською
  • "Эти не были свои": в России поставили памятник солдатам, которых "нет" в Украине | фото 1
    1/1

Питерские активисты поставили памятник "неизвестному солдату", погибшему в войне на Донбассе.

"Могила нового "Неизвестного Солдата", установленная "Весной", должна напомнить о сотнях и тысячах наших соотечественников, отправленных Путиным (президентом России. – Ред.) на войну с Украиной", - говорится в сообщении активистов, опубликованном в соцсети "ВКонтакте".

На "надгробии" в память о бесславных российских солдатах написано: "Неизвестный солдат погиб на Донбассе в "мирное" время. Своих не бросаем, а эти не свои и были". Под текстом стоит подпись президента РФ.

"Владимиру Путину часто приписывают фразу "Своих не бросаем". Но правильный вариант мы зафиксировали на нашем мемориале: "А эти не свои и были", - говорится в сообщении.

По словам участников движения, акция прошла в знак протеста против недавнего указа президента России Владимира Путина, засекретившего сведения о военных, погибших в мирное время.

"Про них врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но всё больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе. И возвращаются оттуда с ранениями или в гробах. Их могилы скрываются, о них молчат, а родственники за обещания компенсаций врут, что солдаты погибли на учениях. Но могилы есть: одна, театральная – на Марсовом поле; множество настоящих – по всей России", - пишут активисты.

Активисты установили "мемориал" на Марсовом поле рядом с захоронениями жертв революций и гражданской войны.

По словам Горбацевича, прохожие на Марсовом поле подходили к активистам и спрашивали о цели установки "памятника", однако выслушав объяснения, практически никак не реагировали и не выражали своего отношения к этой проблеме.

"Это подтверждает тот факт, что наше общество находится в состоянии тотального равнодушия", - резюмировал Горбацевич, передает Радио "Свобода".

Как сообщал "Обозреватель", в России правозащитнице, главе комитета "Солдатских матерей" Ставропольского края РФ, Людмиле Богатенковой грозит тюрьма за рассказанную ею информацию о погибших на Донбассе российских военных.

Наши блоги