УкрРус

Иран успешно копирует американские беспилотники

Читати українською
  • Иран успешно копирует американские беспилотники

Иранский телеканал IRTV показал сюжет о серийном производстве беспилотных летательных аппаратов - копий американского ScanEagle. Судя по кадрам, некоторые из беспилотников выполнены точными копиями американского аппарата, а другие имеют некоторые отличия.

В частности, отличающиеся аппараты оснащены V-образным хвостовым оперением, которого у ScanEagle нет. Кроме того, в кадр попали по меньшей мере еще два типа беспилотников, один из которых внешне напоминает американский RQ-7 Shadow, пишет Лента.

В начале декабря 2012 года Корпус стражей исламской революции объявил о перехвате американского беспилотника ScanEagle. Позднее ВМС США заявили, что не теряли ни один из подобных аппаратов, выполняющих разведывательные задачи в ближневосточном регионе. В середине декабря прошлого года Иран заявил о перехвате еще двух американских беспилотников.

Тогда бригадный генерал Амир Али Хаджизадех (Amir Ali Hajizadeh), командующий войсками ПВО Ирана, заявил, что иранские предприятия уже начали масштабное производство копий захваченных американских беспилотников. При этом генерал отметил, что иранские беспилотные технологии уже давно обогнали те, что были использованы в американских аппаратах ScanEagle и Shadow. Тем не менее Хаджизадех пояснил, что Иран копирует эти беспилотники, чтобы использовать их на флоте, запуская с кораблей.

Беспилотники ScanEagle оснащены системой катапультного запуска и стоят на вооружении ВМС нескольких стран. Военные используют их для запуска с кораблей и проведения разведки на дальности до ста километров. До сих пор ни одна из стран, участвующая в военных операциях на Ближнем Востоке не подтвердила потери ScanEagle. В свою очередь беспилотники RQ-7 активно использовались американцами в Ираке, где один из таких аппаратов могли захватить иранские боевики.

В декабре 2011 года Ирану удалось перехватить американский беспилотник RQ-170 Sentinel, использовавшийся ЦРУ для разведки. Позднее власти Ирана объявили, что осуществили обратную разработку Sentinel и начали серийное производство копий такого аппарата.

Наши блоги