УкрРус

Помощницу Саакашвили в России задумали проверить на госизмену

  • Мария Гайдар
    Мария Гайдар
    public.od.ua

Скандальный депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов хочет проверить, попадают ли действия нового заместителя главы Одесской обладминистрации Марии Гайдар, под статью Уголовного кодекса России "Государственная измена".

С соответствующим требованием от обратился в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру РФ, пишет Русская служба новостей.

"Действия Гайдар вызывают серьёзные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически, как вице-губернатор, она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, и сейчас передать их иностранному государству", – пояснил Милонов.

Он отметил, что согласно российскому законодательству, госизменой может также считаться оказание консультационной или иной помощи иностранному государству, направленной против безопасности РФ.

"Глава Одесской области (Михеил. - Ред.) Саакашвили известен своими антироссийскими взглядами и высказываниями. В 2008 году он совершил акт агрессии против Южной Осетии. То, что Гайдар стала его заместителем как-то ее характеризует", – напомнил депутат.

По мнению Милонова, действия Гайдар несовместимы со статусом гражданина РФ.

"Она подала заявление на получение украинского гражданства, к сожалению у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ. Но в ряде стран таких механизмы есть. Возможно, в России стоит ввести подобную практику по отношению к некоторым согражданам", – сказал Милонов.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля Гайдар была представлена Саакашвили, как будуший заместитель губернатора Одесской области по социальным вопросам.

Наши блоги