УкрРус

Мертвая львица

Читати українською
  • Мертвая львица

В двадцатом веке Великобритания помнит двух политических гигантов. Первым был Уинстон Черчилль. Второй стала Маргарет Тэтчер.

Она сделала себя сама. Выросла в семье бакалейщика, добилась стипендии в Сомервильском колледже Оксфордского университета. Стала дипломированным химиком. Связала свою судьбу с Консервативной партией. В 25-летнем возрасте впервые баллотируется в парламент в Дартфорде - вотчине лейбористов. Разумеется, проигрывает - но проигрывает достойно. Меняет халат химика на мантию адвоката.

В 33 года Тэтчер таки становится членом палаты общин. В ее политическом багаже первого созыва - борьба за публичность местных органов власти и... голосование за сохранение наказаний розгами.

Победы Консервативной партии сменяются поражениями, но Тэтчер уже зарекомендовала себя как видный политик. И на посту парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования, и в роли партии по вопросам жилищного строительства и земельной собственности, и в составе теневой команды Государственного казначейства она твердо отстаивает свои четко сформировавшиеся взгляды - экономический либерализм, антикоммунизм, политический консерватизм. Она выступает за смертную казнь, за легализацию абортов, против уголовного преследования гомосексуалов, против высоких налдогов и против охоты на зайца с борзыми по-зрячему, что бы это ни означало.

С 1970 по 1974 годы Тэтчер - министр просвещения и науки. Именно тогда она получила от лейбористов прозвище "Похитительница молока" - в результате инициированной Тэтчер программы урезания расходов школьники были лишены бесплатного молока. Так Маргарет стала объектом всеобщей ненависти. Сэкономив таким образом какие-то средства на академические нужды школ и приложив руку к унификации среднего образования, Тэтчер вместе с Консервативной партией отправилась в отставку.

Но и здесь Тэтчер не сидела сложа руки. Покинув государственный пост, она воспользовалась поражением руководства родной партии и возглавила ее. После этого либерализм и консерватизм Тэтчер приобрели законченные черты. Она выступает против "государства всеобщего благоденствия", требуя низких налогов, дерегуляции и уменьшения роли государства в экономике.

Ее реально беспокоит усиление Советского Союза, который, по ее мнению, стремился к мировому господству и выбрал "пушки вместо масла". Тэтчер с пониманием относилась к такому выбору, попутно обвиняя лейбористов в том, что у тех пушки на последнем месте. За эти высказывания глава оппозиции Ее Величества получила от советской газеты "Красная звезда" титул "железной леди", который приклеился к ней не хуже фамилии мужа.

С этим прозвищем Тэтчер и привела свою партию к победе в 1979 г., заодно возглавив правительство. Она круто взялась за дело, либерализировала налоговую политику, урезала государственные дотации и расходы на образование. Реакция не заставила себя ждать - уже через год даже в Консервативной партии началось брожение, и от Тэтчер потребовали свернуть с избранного курса. На что премьер-министр ответила одной из самых знаменитых своих фраз: "Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!"

И она не свернула. Не считаясь ни с трехмиллионной безработицей, ни с тридцатипроцентным в сравнении с 1970 г. падением производства. Тэтчер продала с молотка госпредприятя и муниципальные дома на общую сумму в 47 млрд фунтов стерлингов. К концу своего правления она решилась даже на приватизацию железной дороги.

Лишь к 1987 году консерваторам удалось выровнять ситуацию, используя налог в 90% с добытой в Северном море нефти - Британия стала примером того, как нефтянаую ренту можно пускать на реальное реформирование, а не на набивание защечных мешков русских олигархов,присосавшихся к сибирским газопроводам.

Непримиримую войну Тэтчер вела против профсоюзов. В первый год ее премьерства страна захлебывалась в забастовках - в них участвовало до 29 млн человек. Закрытие шахт и других нерентабельных предприятий толкало на противостояние с правительством миллионы рабочих, и ущерб от забастовок дсотигал полутора миллиардов фунтов стерлингов. Но и эта война не заставила Тэтчер свернуть с избранного пути. Сворачиваться пришлось профсоюзам - они в схватке с премьером потерпели поражение.

Тэтчер - это еще и гонка вооружений. Благодаря сотрудничеству с США, ядерный потенциал Великобритании утроился. А обычные вооруженные силы с блеском сдали экзамен на боеспособность в ходе Фолклендского кризиса. в 1982 г. Сдала экзамен и сама Тэтчер как решительный лидер воюющей державы.

Ну и, наконец, нельзя переоценить роль Тэтчер в крушении СССР - именно ее моральная поддержка реформаторского зуда Михаила Горбачева и подтолкнула того к шагам, которые в конце концов привели к распаду Советского союза и становлению независимой Украины.

Однако ничто не вечно под луной, и уж тем более не вечны симпатии избирателей - да и однопартийцев тоже. В 1990 г. Тэтчер уходит в отставку. После этого женщина, во многом изменившая мир, еще 23 года наблюдала за результатом дела рук своих. О человеке говорят прежде всего его дела, и в этом смысле о Маргарет Тэтчер сказано много и все по делу. Но еще один штрих к ее облику добавляют слова - ее слова, ставшие афоризмами, раздерганные на цитаты и живущие сегодня, когда маргарет с нами уже нет:

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время — и ты никогда ничего не достигнешь.

Лечить застарелые британские болезни социализмом — это как лечить лейкемию пиявками.

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица.

Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные длядостижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.

По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек.

Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.

Наши блоги