УкрРус

Названы три сценария действий России на Донбассе

  • Названы три сценария действий России на Донбассе
    Информнапалм

Научный сотрудник Европейского центра по международным отношениям (Берлин) Густав Грессель назвал три самые вероятные сценарии наступления России на Донбассе.

Перевод его статьи публикует "Информнапалм".

Так, первый вариант действий России - тотальное наступление для захвата всей Украины, и он "выглядит чрезвычайно маловероятным".

"Россия, скорее всего, не имеет достаточных ресурсов для поддержки оккупационного режима на всей территории Украины, подкупа местных коллаборационистов и борьбы с крупномасштабным повстанческим движением", - подчеркнул Грессель.

Вторым, более ограниченным вариантом, по его словам, был бы захват территорий до Днепра и создание тут так называемой "Новороссии".

"Этот сценарий не включает в себя возможные центры самого активного сопротивления и территории, наиболее благоприятные для партизанской борьбы, а также усиливает рычаги для переговоров с Украиной о "федерализации" и "нейтрализации". Однако он также поднимает цену российской оккупации и приводит к необходимости карательных операций против повстанцев. Более того, частные предприятия, скорее всего, отказались бы от деловых связей с "Новороссией", опасаясь западных санкций, поэтому России пришлось бы вливать туда деньги российских граждан. РФ не может быть уверенной, что Украина пойдет на переговоры или что Запад не станет усиливать свою политическую, военную и экономическую поддержку — или даже не примет "Западную Украину" в НАТО и ЕС, как это произошло с Западной Германией. В этом сценарии Россия навсегда потеряла бы остальную Украину. Поэтому она будет искать более дешевые решения для дестабилизации Украины, которые не спровоцируют сильной реакции Запада", - говорится в статье.

Третий и наиболее вероятный сценарий действий РФ, по его словам, это "проведение ограниченных наступлений против украинских сил (необязательно — для захвата территории), чтобы показать Украине, что насилие закончится только на условиях России, и чтобы добавить Киеву неприятностей в экономике".

"Война уже привела к серьезным экономическим проблемам, и продолжающая неопределенность с будущим Украины только продлит эти проблемы. Чем дольше продолжается экономический кризис, тем сильнее будет давление на правительство в Киеве с требованием найти компромисс. Кроме того, Западу приходится вливать деньги в Украину из-за экономического эффекта войны, неуверенности инвесторов и торговой политики России по отношению к Украине. Хорошо заметные, но недорогие в военном смысле победы наподобие Дебальцево могут привести к дальнейшему разочарованию населения Украины, из которого Россия может извлечь для себя выгоду. Следовательно, ограниченная эскалация военных действий объединяется с курсом на политическую подрывную деятельность, торговые войны, финансовую изоляцию, дестабилизацию терроризмом и политическую дискредитацию Украины на Западе. Россия будет гибкой в использовании своего военного преимущества и будет использовать подходящие шансы по мере их возникновения. Недовольство украинскими политическими мерами, которые были согласованы в Минске (например, закон о самоуправлении территорий, контролируемых сепаратистами) можно будет использовать для разжигания ограниченных сепаратистских провокаций или наступлений, и российские солдаты будут готовы воспользоваться реакцией Украины", - пишет Грассер.

"Россия не намерена быстро закончить противостояние. Россия знает, что, хотя ее экономическая ситуация ухудшается, ситуация в Украине ухудшается еще быстрее. В какой-то момент Россия, скорее всего, сможет стабилизировать свою внутреннюю экономику. За быструю военную победу России придется заплатить слишком дорого. Но пока война продолжается, платить за нее приходится Западу. Если после нескольких лет безрезультатной западной поддержки Украина потерпит крах, это отпугнет Запад от поддержки любых других "революций" в ближнем зарубежье России",— говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Николай Сванидзе заявил, что президент России Владимир Путин не будет сливать так называемую "Новороссию", которую пытается создать в Украине с помощью боевиков, но сейчас он взял паузу в действиях на Донбассе.

Наши блоги