УкрРус

Кэмерон пообещал фолклендцам защитить их выбор

Читати українською
  • Кэмерон пообещал фолклендцам защитить их выбор

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Аргентину уважать желания жителей Фолклендских островов остаться подданными британской королевы, передает ВВС.

По словам Кэмерона, почти единогласное голосование в пользу сохранения за островами статуса британской заморской территории было "наиболее очевидным возможным результатом".

Он подчеркнул, что руководство Аргентины должно взять к сведению результаты референдума, а Великобритания будет продолжать защищать свои острова.

Большинство аргентинцев считают острова, которые они называют Мальвинскими, своими. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ясно дала понять, что ее страна не признает референдум. Буенос-Айрес настаивает, что он не имеет юридической силы, так как согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт из-за Фолклендских островов следует решать путем переговоров.

В свою очередь, Кэмерон апеллирует к праву островитян на самоопределение.

"Фолклендские острова могут быть за тысячи километров, но они насквозь британские. И они хотят остаться такими. Люди (жители Фолклендов. – Ред.) должны знать, что мы всегда будет там, чтобы их защитить", - заявил британский премьер.

"По моему мнению, самым главным моментом в этом голосовании является то, что мы верим в самоопределение, и жители Фолклендских островов ясно заявили о том, каким видят свое будущее. И сейчас, я надеюсь, другие страны по всему миру будут уважать и почитать этот очень, очень четкий выбор", - заявил Кэмерон.

Как сообщалось, в ходе продолжавшегося в течение двух дней референдума о политическом статусе Фолклендских островов за сохранение существующего положения дел высказались 98,8% островитян. Против проголосовали лишь три человека.

Наши блоги