УкрРус

Санкционный ва-банк: Россия вынуждает Запад поднять ставки

19.4т
  • Последствия обстрела
    Запад задумался о новых санкциях из-за ситуации в Сирии

Россия подняла ставки в сирийском конфликте, а это может спровоцировать Запад пойти ва-банк. Еще большего обострения отношений с Москвой не хочет ни Вашингтон, ни Европейский Союз, однако у них заканчиваются рычаги влияния. Именно поэтому в последние недели активизировались разговоры о введении новых санкций против России из-за Сирии. Реально ли это, и насколько болезненный удар может нанести Запад – разбирался "Обозреватель".

Два санкционных фронта

Первыми о новых санкциях предсказуемо заговорили в Вашингтоне. В отличие от Украины, ситуация в Сирии стоит в авангарде международных интересов США. А Россия фактически заблокировала урегулирование конфликта, нанеся очередную пощечину Белому дому.

Судя по всему, Кремль намеренно тянет время в переговорах вокруг Сирии. Москва возобновила массированные бомбардировки Алеппо, поставив на захват города войсками президента Башара Асада. В случае его взятия (а судя по ситуации на фронте, это весьма вероятно) позиции России значительно укрепятся, а значит торговаться с США можно будет на совсем иных условиях.

Второй санкционный фронт – ЕС. Активизация боев в Сирии беспокоит Европу ничуть не меньше, чем США. Если не больше. Ведь от ситуации на Ближнем Востоке напрямую зависит поток мигрантов в Евросоюз. Беженцы и так стали яблоком раздора, обнажив глубокие противоречия в организации и погрузив ее в экзистенциальный кризис.

Разумеется, в ЕС нет единства по поводу новых санкций, ведь и старые-то сохранять удается не без усилий. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что пока ни одна из стран-членов не вынесла этот вопрос на обсуждение. Но на самом деле это означает лишь то, что вопроса нет в официальной повестке дня, чего не скажешь о неформальной. Судя по срезу заявлений, к идее "сирийских" санкций благосклонно относятся как минимум две страны: Великобритания и Швеция. Сообщения авторитетных западных СМИ свидетельствуют о том, что Франция и Германия также выступают за ограничительные меры. В то же время надо понимать, что, к примеру, Берлин обдумывает санкции в лице канцлера Ангелы Меркель. А вот немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, как и следовало ожидать, заявил, что подобный шаг никак не поможет стабилизировать ситуацию.

Начальная стадия

Поддержка новых санкций в США гораздо выше, чем в целом в Европе. Но есть несколько затруднений. Во-первых, Вашингтон стремится сохранить единый санкционный фронт с ЕС. Во-вторых, на носу выборы американского президента. Внимание Белого дома распорошено, а столь серьезные решения, как правило, не принимаются за один день и накануне смены власти.

Однако окончательное решение США и ЕС в большей степени зависит от ситуации в Сирии. Если Россия продолжит эскалацию, если количество жертв и беженцев будет расти и Запад почувствует, что окончательно теряет контроль, санкции, скорее всего, станут реальностью.

"Если говорить о ЕС, то тема санкций из-за Сирии там сейчас находится на начальной стадии обсуждения. За несколько дней данный вопрос не решится. Но если ситуация в Сирии будет и дальше двигаться в деструктивном русле, вероятность введения санкций весьма высока", - отметил в беседе с нами научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

С ним согласен и директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. "Между заявлениями о возможности введения санкций до самого введения обычно большой промежуток. Но многое будет зависеть от хода боевых действий в Сирии", - прокомментировал "Обозревателю" эксперт.

Кстати, в политических элитах США и Европы преобладает мнение, что именно введение сравнительно жестких санкций в августе-сентябре 2014 года подтолкнуло Россию к подписанию "Минска-1" и немного остудило обстановку. За неимением выхода Запад может экстраполировать эту тактику и на войну в Сирии.

Суть санкций

Пока Запад не пришел к единству относительно необходимости санкций, говорить об их сути преждевременно. Ориентируясь на риторику западных политиков и СМИ, можно лишь сделать несколько предположений.

Light-версия предусматривает расширение персональных санкций против российских чиновников. Иной подход – удар по авиационной и оборонной сферам России, что само собой будет более болезненно и эффективно. Например, российская оборонная промышленность очень зависима от импорта высокотехнологического оборудования, в первую очередь из Германии. Авиастроительные компании также преимущественно закупают на Западе основные компоненты.

Как сообщал "Обозреватель", США и Великобритания заявили оразработке "сирийских" санкций против России.

Наши блоги