УкрРус

Власти Сербии отвергли предложение ЕС по Косово

Читати українською
  • Власти Сербии отвергли предложение ЕС по Косово

Сербия требует немедленного возобновления диалога с Приштиной при посредничестве Европейского союза и отказывается подписывать предложенный ей вариант соглашения о нормализации отношений.

Такое решение единогласно принято на проходящем в Белграде экстренном заседании правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сербия не может принять принципы, заложенные в этот вариант документа, поскольку они не гарантируют полную безопасность и защиту прав сербского населения Косово и Метохии", - заявил премьер-министр Ивица Дачич. Подписание такого соглашения не привело бы к окончательному и устойчивому решению проблем в крае и изменению сложившегося там положения, добавил он.

При этом правительство подтвердило приверженность поиска решения косовской проблемы путем мирного диалога. Члены кабмина уполномочили Дачича информировать ЕС о своем решении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правящая партия Сербии отклонила проект соглашения с Косово.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что на переговорах в Брюсселе Белград поставили перед ультиматумом, условия которого невозможно принять.

Белград настаивает на предоставлении широкой автономии региону Косово, большинство жителей которого составляют сербы. Такая позиция не устраивает косовские власти и их союзников - США и Евросоюз.

Европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий вступления Сербии в ЕС.

Наши блоги