УкрРус

Табаков и "убогие украинцы": что ответили актеру?

обновленоЧитати українською
  • Олег Табаков
    Олег Табаков

Известный российский актер и режиссер Олег Табаков нелицеприятно высказался об украинцах из-за введения Министерством культуры Украины "черного списка" российских артистов.

"Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы - они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции", - заявил Табаков.

"Они и так не очень просветленные. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял", - высказал свое мнение актер.

Реакция на эти слова незамедлительно последовала и в Украине, и в России.

"Прощайте Олег Табаков. Помним, уже не любим, уже не чтим. Украинский вопрос даже адекватных русских делает полным г*вном", - написал политолог Юрий Романенко на своей странице в Facebook..

"Чем злее мы будем, чем более глубоким и полным будет разрыв с этой культурой, этими людьми, этой экономикой, этой церковью и этой страной, тем свободнее и сильнее мы будем, тем шире будут наши перспективы", - подчеркнул политолог.

Прощайте Олег Табаков. Помним, уже не любим, уже не чтим. Украинский вопрос даже адекватных русских делает полным говном...

Posted by Yuriy Romanenko on 10 Июль 2015 г.

Глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко допускает, что это шовинистическое заявление обусловлено тем, что Табаков не вышел из роли начальника внешней разведки службы безопасности Третьего рейха Вальтера Шелленберга, которого Табаков сыграл в "17 мгновениях весны".

"Некоторые актеры могут настолько вжиться в роль, например, Шелленберга, что даже в конце своей жизни полностью пользуются риторикой своего персонажа", - написал он на своей странице в Facebook.

Деякі актори можуть настільки вжитися в роль, наприклад, Шелленберга, що навіть наприкінці власного життя повністю послуговуються риторикою свого персонажа.

Posted by Philip Illienko on 10 Июль 2015 г.

Известный блогер Рустем Агадамов подчеркнул, что ему стыдно из-за этих слов Табакова.

"Офигеть, конечно. Даже трудно это прокомментировать. Мне, в свою очередь, неловко за Олега Павловича. Это что-то такое совсем за гранью. Я просто в шоке, честно", - отметил он на своей странице в Facebook.

Олег Табаков в ответ на составление какими-то украинскими активистами "черного списка" российских артистов, назвал украи...

Posted by Рустем Адагамов on 10 Июль 2015 г.

Украинский продюсер Михаил Ясинский считает, что из Табакова "вылезло все шовинистическое го..о, которое он в себе бережно хранил".

"Безусловно, отвечая на вопрос, мэтр имел в виду тех украинских политиков, кто принимал этот закон. Но потом из старого пня незаметно для него же самого вылезло все шовинистическое говно, которое он в себе бережно хранил и сейчас, на старости, регулярно явит миру.. Это известный и вполне объяснимый российский снобизм и шовинизм, от которого некому и уже некогда будет избавить старика... Ну, ничего. Господь создал его гениальным актёром. А среди гениальных актеров всегда было и есть много, слишком паршивых и неумных людей. Как и среди политиков. В том числе и украинских. Тут же нет вопросов?)", - написал Ясинский.

Советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко также отреагировал на высказывание Табакова.

"Быть великим актером, не означает быть великим человеком. Это я об Олеге Табакове, который назвал украинцев убогими. Тяга к государственным подачкам или старческий маразм сделали из кумира миллионов, - Путинского прихвостня, жалкого подпевалу в хоре соловьевых, киселевых и прочих пропагандистских шестерок диктаторского режима.

Жаль..", - отметил нардеп.

А преподаватель актерского мастерства Мирослав Гай считает, что Табаков даже сделал некую услугу украинцам такими своими высказываниями.

"Табаков назвал украинцев убогими. Что ж... "Великому" Табакову виднее. Правда его мало кто знает в мире. Олег Павлович все больше известен в России да, наверное, и все. Мало того, он и назвать нас убогими может исключительно по-русски, так как языками не владеет в должной мере. Но я все равно благодарен Олегу Павловичу за возможность открыть новую рубрику, до которой никак не доходили руки - #Украинцы. В ней я сообщу о своих собратьях, про которых Олег Павлович, очевидно, ничего не знал. Начну я этот список со своего любимого поэта - Арсения Тарковского, отца известного советского режиссера Андрея Тарковского, который, очевидно, тоже имеет украинские корни, как и все их потомки - так получилось. Ничего не поделать - генетика, которую в СССР так отрицали, оказалось работает, а там еще и польской крови намешано... Арсений Тарковский родился 25 июня (12 июня по старому стилю) 1907 года, в Елизаветграде (ныне Кировоград), Украина - в дворянской семье народовольца-восьмидесятника Александра Карловича Тарковского, от которого унаследовал интерес к творчеству украинского философа, поэта, музыканта и педагога Григория Саввича Сковороды. Кстати, тетя Тарковского была замужем за другим известным украинцем - Карпенко-Карым.

Не буду Вам много расписывать, захотите узнать - почитаете.

Ждите посты о Прокофьеве, Булгакове, Сикорском, Амосове, Королеве и Гоголе, Кие и Долгоруком", - анонсировал Гай.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец отметил, что любовь к "ватнитизму" у Табакова проявлялась уже давно.

"Кот Матроскин на поверку также оказался ватником. А ведь были сигналы, были. Та же любовь к валенкам ("А у нас в доме одна пара валенок на двоих. Ну как при царе Горохе..."), полосатая роба, бескозырочка Черноморского флота. Одним словом, Russia goodbye", - написал Березовец.

А вот украинский писатель Павло Правый в своем блоге написал целое открытое письмо Олегу Табакову.

"Никогда бы не написал подобного письма кому-нибудь еще, кроме Вас, Олег Павлович. Но тут случай особый, ибо Вы с детства были одним из любимейших моих актеров. Образы "интеллигентного нациста", бригефюрера Вальтера Шелленберга, Николая Ростова, бармена Гарри Мак-Кью… Их десятки - ролей, которые делали Вас кумиром для миллионов советских пацанов. И вот что же я узнаю? Я узнаю, что мой любимый актер обозвал меня, как бы это помягче выразиться… человеком второго сорта. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать, господин Табаков. Ибо одно дело по настоятельной просьбе из Кремля подписать позорное письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, а другое – оскорбление, намеренное, злое целой нации....Олег Павлович! Как и когда случилось, что Вы стали фашистом? Не киношным злодеем, а – самым что ни на есть. Даже в СССР не додумывались до подобного идиотизма – мерить кто, по сравнению с кем второсортен: Шиллер по отношению к Сервантесу, Вольтер по сравнению с Шекспиром или Табаков по отношению к Басилашвили. Только в Вашей голове вызрела мысль, которую я слышал лишь от самых посконно-сермяжных луганских люмпенов.

Нет, вру. Была одна страна, в которой официально Вагнер был признан величайшим композиторов в истории человечества, Ницше – величайшим философом, а Гитлер – величайшим государственным деятелем. Полагаю, роль бригадефюрера СС Шелленберга Вам так блестяще удалась потому, что в душе Вы всегда были… бригадефюрером СС. И потому Ваша трогательная любовь к Путину, трепетная гордость за побрякушки, которыми Вас награждают за поддержку нечеловеческих по жестокости деяний "рашистов" мне совершенно понятна и объяснима. Как объяснима и подоплека появления Вашей подписи под тем письмом – продолжать получать крохи с барского стола в виде бюджетных денежек на Вашу "Табакерку", на Ваши актерские курсы; и дальше наслаждаться правом сидеть в престижном кресле руководителя МХАТа, правда, Олег Павлович?

Своими словами вы оскорбили не меня, скромного писателя. Вы оскорбили огромный народ, который дал миру Соломию Крушельницкую и Анатолия Соловьяненко, Григория Сковороду и Лесю Украинку. Дал, в конце концов Феофана Прокоповича и Стефана Яворского, которые, собственно, и создали русский народ в том его виде, который есть сейчас. Потому мы, бригадефюрер, этнические украинцы и украинцы татарского, польского, русского, еврейского происхождения отказываем Вам в праве щеголять четвертью украинской крови. Нам стыдно. Вы не способны оценить этот щедрый дар, который стал причиной Вашего артистического таланта", - пишет Правый.

Напомним, Олег Табаков примкнул к списку деятелей культуры России, которые в марте 2014 года написали письмо Владимиру Путину, в котором высказали свою полную поддержку его политике в отношении Крыма и Украины.

.

Наши блоги