УкрРус

В Беларуси активистку оштрафовали за листовку "Верните Крым, руки прочь от Украины!"

  • В Беларуси активистку оштрафовали за листовку "Верните Крым, руки прочь от Украины!"
    Радио Свобода

Суд белорусского города Гродно приговорил активистку Ольгу Кропотину к штрафу в размере 4,5 млн белорусских рублей (около 6300 гривен) за распространение листовок с призывами вернуть Крым.

Листовки с текстом "Верните Крым, руки прочь от Украины" и "Позор предателям Родины с "триколором" в зубах, Путин вам ладонь пожмет, как поднимет на штыках", активистка клала под дворники в авто с российскими номерами, пишет Радио Свобода.

Кропотину задержали 19 сентября в центре Гродно рядом с отелем "Неман". При ней было 17 листовок. По месту ее жительства провели обыск, но ничего не нашли.

Милиционеры в суде засвидетельствовали, что задерживали активистку. Один из них пояснил, что текст листовки, как ему показалось, "оппозиционного характера", но ни один точно так и не мог вспомнить, что там было написано. Оба говорили, что якобы текст был связан с Майданом.

В суде Кропотина не отрицала, что сама напечатала листовки в интернет-кафе, положила их на стекло машины и этим самым пыталась донести до граждан информацию о том, что происходит в Украине. Но она так и не поняла, чем ее действия отличались от того, как люди ежедневно кладут на те же авто многочисленные рекламные материалы.

Судья зачитал письмо из Министерства информации Беларуси, в котором говорилось, что листовки носят массово-политический характер, но оценки содержания листовок не давалось. По решению суда Кропотину признали виновной в незаконном изготовлении и распространении листовок.

Активистка с решением не согласилась.

"Я считаю, что и протокол составлен на меня незаконно, и постановление суда и не является законным, и я буду это обжаловать. Протокол был составлен с нарушением законодательства о СМИ, а судили меня за распространение листовок, которые не соответствуют законодательству. И еще, мне присудили больше, чем я в месяц получаю зарплаты. Обязательно буду обжаловать решение", - заявила Кропотина.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги