УкрРус

В Госдуме России решили не признавать "каких-то законов международного характера"

  • Леонид Калашников
    Леонид Калашников
    НТВ

В Госдуме России признали, что конституция РФ важнее "каких-то конвенций какого-то Евросоюза и каких-то законов международного характера".

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), комментируя запрос в Конституционный суд о применении решений Европейского суда в России, сообщает РИА Новости.

"Я всегда выступал за приоритет российского права над международным. Сегодня мы наприсоединялись к стольким конвенциям, что нас просто разденут и разуют скоро всякие иски типа ЮКОС на 50 миллиардов. Кто бы чего ни предпринял против России, оно, как правило, одобряется", - заявил Калашников.

По мнению депутата, Конституционному суду пришло время дать пояснение о приоритетах. Калашников напомнил, что, например, в США существует приоритет национальных законов над международными договорами.

Как сообщал "Обозреватель", Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. По решению суда, Россия также должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Также в прошлом году ЕСПЧ присудил экс-акционерам ЮКОСа €1,86 млрд.

Место:
Наши блоги