УкрРус

Из-за скандала с американской прослушкой в Еврокомиссии ищут "жучки"

  • Из-за скандала с американской прослушкой в Еврокомиссии ищут "жучки"

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие электронных "жучков", системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии также будут полностью проверены. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен в контексте скандала с американской прослушкой.

Баррозу также уполномочил внешнеполитическую службу ЕС под руководством Кэтрин Эштон получить "исчерпывающие объяснения Белого дома", передает ИТАР-ТАСС.

30 июня британская The Guardian сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств.

"Если информация СМИ подтвердится, это станет чрезвычайно тревожным сигналом", - признала спикер Еврокомиссии. Сама Эштон, также как и главы европейских миссий США находятся "в постоянном контакте с госдепартаментом".

В свою очередь пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майкл Манн назвал информацию о прослушке миссий ЕС в США - "фактом истории". По данным европейских СМИ, эти сведения относятся к периоду до 2010 года. Но в настоящий момент дипмиссия ЕС в США и представительство Евросоюза при ООН "уже переехали в новые здания. Это произошло в 2010 и 2013 году соответственно". "Эти здания имеют самые современные системы защиты от всех форм шпионажа", - заверил он.

Свое возмущение, между тем, выразило правительство Германии. Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт настаивает на необходимости внести ясность в вопрос об электронном шпионаже со стороны спецслужб США в Германии и в Евросозе в целом.

"Если подтвердится, что действительно подвергались прослушиванию дипломатические представительства Европейского союза и отдельных европейских стран, то мы должны ясно сказать: подслушивание друзей - это неприемлемо, так дело просто не пойдет", - сказал он. "Мы больше не находимся в условиях "холодной войны", - добавил Штеффен Зайберт.

По его мнению, необходимо полное выяснение обстоятельств произошедшего и "единодушная и очень четкая европейская реакция".

По данным еженедельника "Шпигель", масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия. Еженедельник приводит статистику, согласно которой в день спецслужбы США отслеживали до 20 млн телефонных разговоров и около 10 млн интернет-соединений в федеративной республике.

Наши блоги