УкрРус

Эксперт объяснил, почему Обама не захотел встречаться с Порошенко

  • Барак Обама и Петр Порошенко
    Президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко (слева направо)
    www.rbc.ua

Запад разочарован медлительностью реформ в Украине, кроме того, политика в США сейчас сконцентрирована вокруг предстоящих президентских выборов в этой стране. Именно эти два фактора являются основными причинами охлаждения отношений между Украиной и США.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал эксперт по международной политике Дмитрий Левусь.

"Действительно у Украины есть проблемы, на Западе недовольны реформами, которые происходят. Но не обязательно это вызывает охлаждение отношений между США и Украиной. Возможно, тут дело в другом - Америка вступила в предвыборный процесс… Скорее всего, Украина сейчас не интересна из-за внутриполитической ситуации в США, этим может объясняться охлаждение… Кроме того, у Америки есть проблемы, связанные с внешней политикой, Америка считает, что она должна отыгрывать более важную роль в мире", - объяснил Левусь.

Он добавил, что визит Порошенко в Штаты был рассчитан не столько на встречу с Обамой, сколько на участие главы украинского государства в большой конференции по атомной энергетике, которая запланирована в США.

По мнению Левуся, на охлаждение отношений между Западом и Украиной никак не повлиял визит госсекретаря США Джона Керри в Россию и его встреча с Путиным, которая состоялась 23 марта.

Как сообщал "Обозреватель", по данным МИД Украины, во время визита Порошенко в США не планируется его встреча с Обамой.

Наши блоги