УкрРус

В США констатировали беспомощность ОБСЕ на Донбассе

Читати українською
  • Авто наблюдателей ОБСЕ на месте теракта в Мариуполе 24 января 2015 года
    Авто наблюдателей ОБСЕ на месте теракта в Мариуполе 24 января 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал в отставке Уэсли Кларк считает, что наблюдательная миссия ОБСЕ, которая присутствует в зоне конфликта на востоке Украины, на сегодняшний день не может обеспечить выполнение возложенных на нее функций в полном объеме.

Об этом он сказал во время выступления в понедельник в Атлантическом совете, передает Укринформ.

"ОБСЕ, по сути не функционирует там (на Донбассе. - Ред.)", - отметил генерал.

Он аргументировал свою позицию тем, что граница с Россией остается открытой, через неё продолжает поступать оружие и личный состав, но международные наблюдатели не имеют возможности зафиксировать этот процесс.

"Там работает только пара наблюдательных пунктов ОБСЕ", - отметил в этой связи экс-командующий силами НАТО.

Кроме того, он отметил, что во время недавнего пребывания в Украине посетил зону АТО и встречался с представителями ОБСЕ.

"Более половины представителей миссии, с которым мы разговаривали, были российскими военными... Эти офицеры приезжают на украинские позиции, наблюдают их расположение и конкретные места дислокации", - говорит Кларк.

Он также обратил внимание, что несколько беспилотников ОБСЕ были сбиты российскими противовоздушными системами.

"К сожалению, они (международные наблюдатели. - Ред.) не могут осуществлять мониторинг в полной мере", - подчеркнул генерал.

Как сообщал "Обозреватель", постоянный совет ОБСЕ на заседании 12 марта принял решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии организации в Украине еще на 12 месяцев - до 31 марта 2016 года.

Наши блоги