УкрРус

Почему победил кардинал Бергольо?

Читати українською
  • Почему победил кардинал Бергольо?

Хотя кардинал Бергольо и входил в список основных фаворитов – но занимал в нем отнюдь не первое место. Так, эксперты отдавали "пальму первенства" протеже европейцев, архиепископу Милана, а также кардиналам из США, Канады и даже чернокожему главе католиков Ганы. И вдруг такая сокрушительная и одновременно почти молниеносная победа аргентинца.

Что ж, уже по одному этому факту можно сделать некоторые выводы. Лучше всего, как это принято в математике – "от противного". Что ожидало бы Католическую Церковь в случае избрания любого из вышеперечисленных прелатов?

Так, в традиционно-протестантских США католиков также традиционно недолюбливают. Они там – "меньшинство", и Вашингтон помогает Риму, скорее, по принципу "враг моего врага (коммунизма, например) – мой друг", а не по какой-то духовной близости. Впрочем, Демократическая партия и вправду более симпатизирует пастве Папы Римского, составляющей меньшинство американских христиан. Ну так демократы не только это меньшинство защищают – но и другие тоже. В частности – сексуальные, принципы которых считаются христианами в целом и Римом в частности однозначным "содомским грехом". И, хотя американские католики весьма далеко продвинулись в плане любимой современными вашингтонскими политиками "толерантности" – но все равно, до признания возможности венчания гомосексуальных браков, разрешения абортов и т.п. еще "не доросли".

Так что, стань новым папой американец – особой помощи от "цитадели демократии" Католической церкви не прибавилось бы. А вот мало согласующихся с церковным учением "толерантных" директив "Вашингтонского обкома" – очень даже. Сходным образом обстояли бы дела и в случае избрания понтификом канадца – где католики, собственно, сосредоточены всего лишь в одной, хоть и большой, франкоязычной провинции Квебек.

Кардинал из Ганы? Все-таки, хотя верующие РКЦ есть и в Африке – но большинство их них, все же, живут в Европе и обоих Америках, особенно Южной. И потом, хотя есть и чернокожие святые – но противопоставление белого цвета чистоты и праведности и черного цвета греха и зла является фундаментальными символами церковного языка. А демоны-искусители обычно описываются в "Житиях" в виде "черных эфиопов", то есть, тех же негров.

И, потом, "Старый Свет" в лице Евросоюза ныне достаточно мощен для того, чтобы не допустить ставленника "союзников-конкурентов" из-за океана. Хватит уже с Брюсселя "американских смотрящих" в лице отдельных стран Восточной Европы, вроде Польши и Чехии.

Тем не менее, и "европейский фаворит", архиепископ Милана, которому наблюдатели давали большинство шансов, тоже не прошел. Почему? Видимо, все же, собравшиеся в Сикстинской капелле кардиналы резонно решили, что продолжать дальнейшую капитуляцию перед вне- и антицерковными ценностями современной западной цивилизации чревато потерей самоидентификации РКЦ как таковой. После чего церковь просто растворится в неотличимом от нее секулярном мире – а вместе с этим станут ненужными и сами отцы-кардиналы. Лучше уж выбрать своим лидером бойца – а не соглашателя.

Подробнее – в статье.

Наши блоги