УкрРус

Сын Каримовой: мать жива, но в Узбекистане всем показывают ее двойника

22.7тЧитати українською
Ислам Каримов
Сын Гульнары Каримовой

Загадочно исчезнувшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова жива и здорова, а официальные власти страны всем показывают ее двойника.

Об этом в эксклюзивном видеоинтервью узбекской службе BBC рассказал сын Гульнары, названный в честь деда, Ислам Каримов.

Как сообщает информационное агентство "Фергана", запись была сделана 27 ноября, а полная русская версия беседы будет выложена на Youtube-канале BBC в среду, 30 ноября.

По словам 20-летнего парня, о местонахождении и самочувствии матери он узнал от младшей сестры Иман две недели назад. Якобы последний раз они общались 15 ноября, и девушка сообщила, что Гульнара жива и здорова. С тех пор о состоянии Гульнары ему ничего не известно.

Ислам Каримов-младший заверил, что мать находится у себя дома в Ташкенте, фактически под домашним арестом - под полным контролем со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана. При этом власти Узбекистана якобы нашли ее двойника (похожую на Гульнару женщину) и возят по городу в автомобиле, чтобы создать видимость того, что Гульнара на свободе.

Парень также назвал заключение матери "политическим вопросом", над ней не было никакого суда, а ее друзей и коллег "судили без участия адвокатов".

Ислам рассказал, что его 18-летняя сестра содержится в другой резиденции в Ташкенте. Она имеет возможность общаться с мамой не чаще чем один раз в месяц.

Кроме того, внук Каримова подчеркнул, что все известные аккаунты Гульнары и ее родственников в Twitter фейковые, и верить им нельзя.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе появилась информация о том, что Гульнара Каримова якобы умерла 5 ноября в результате отравления. Источники известных российских информагентств опровергли данные слухи, воздержавшись от дальнейших комментариев. До сих пор молчат и власти Узбекистана.

Пользователи социальных сетей не поверили в смерть дочери Ислама Каримова, призвав "показать Гульнару".

Отметим, что официальный Ташкент также умалчивал о кончине первого президента Узбекистана. 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом. 29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти узбекского лидера. И лишь 2 сентября о смерти Каримова сообщили официально.

8 сентября и.о. президента Узбекистана стал премьер-министр Шавкат Мирзияев. Досрочные выборы президента Узбекистана назначили на 4 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги