УкрРус

Генсек НАТО рассказал, при каком условии смогут выиграть все стороны украинско-российского конфликта

Читати українською
  • Генсек НАТО рассказал, при каком условии смогут выиграть все стороны украинско-российского конфликта
    Обозреватель/EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит для украинского конфликта военного решения, он уверен, что все стороны смогут выиграть только в случае, если будет найден компромисс.

Такое заявление он сделал в интервью газете "Corriere della Sera", передает ИТАР-ТАСС.

"Украина не входит в НАТО. И мы убеждены, что этот конфликт не может быть решен военным путем. Мы обращаемся к России с требованием уважать украинские границы и не оказывать помощь сепаратистам, потому что это ставит под угрозу соглашение о прекращении огня. НАТО поддерживает и будет поддерживать полную территориальную целостность и суверенитет страны, которые лежат в основе минских соглашений", - сказал Столтенберг.

"Большая ошибка думать: если ты проиграешь, я одержу победу или наоборот. Но если будет найдено политическое решение при уважении интересов всех сторон, от этого выиграем мы все", - добавил генсек.

При этом Столтенберг заметил, что "за последний год Москва втрое увеличила свою военную активность". "И мы в четыре раза нарастили наши операции и наблюдательную деятельность. Мы укрепили нашу группу быстрого реагирования, готовность которой сейчас на уровне более высоком, чем во времена холодной войны", - признал он.

Кроме того, альянс, по словам генсека, предоставил Киеву пять каналов финансирования через трастовые фонды.

Он также в очередной раз подчеркнул, что для поддержки мира минские соглашения должны соблюдаться неукоснительно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НАТО подтвердили усилившееся присутствие российской военной техники на украинско-российской границе и заявили, что готвятся к худшему сценарию российского вторжения в Украину.

Наши блоги