УкрРус

Адвокат: Мельник не планирует возвращаться из США

Читати українською
  • Адвокат: Мельник не планирует возвращаться из США
    Зеркало Недели

Беглый экс-ректор Петр Мельник учит в США английский и возвращаться в Украину не планирует. Об этом "Вестям" рассказал его адвокат Руслан Мисюна.

"Мне непонятно, почему Мельник — в розыске, если прокуратуре известен его адрес. А то, что дело по причине его розыска приостановлено, я узнал из интернета", - заявил он.

Адвокат говорит, что пока его клиент не нанимал американских адвокатов, мол, в США он ничего не нарушал. А вот выйти на допрос в режиме видео-конференции из украинского посольства, как это в свое время сделал в деле Тимошенко Петр Кириченко, ректор не собирается.

"Зачем ему эта видео-конференция? Мой клиент сейчас не хочет ни с кем общаться, когда будет такая необходимость, он сам выйдет на связь", — отрезал адвокат.

Он иронически относится к информации, будто Мельника видели в одном из пивных пабов Сент-Маркоса с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном. "Зачем Пискуну лететь в США к Мельнику? Ему что — проконсультироваться больше не с кем? Я не верю в эти слухи, ведь Пискун во Франции", — сказал адвокат ректора.

Адвокаты защищают милицию

Второй адвокат беглеца, Алексей Назаренко, готов даже лететь за океан, чтобы консультировать своего клиента. "Родственники Мельника с нами сейчас не общаются. Его сын Максим сказал: "Нужно будет, мы вам позвоним", — сказал Назаренко. — Но если будет желание Петра Владимировича, я готов вылететь в США и консультировать его там".

Кстати, Назаренко считает невиновными милиционеров, которых судят сейчас за то, что они не заметили исчезновения ректора.

"Если бы мой клиент был сейчас в Украине, я ему советовал бы прийти в этот суд и сказать, что они невиновны, — говорит Назаренко. — Милиция обязана реагировать, когда браслет подает длительный сигнал, а не один-два гудка. В случае с моим клиентом длительного сигнала не было, поэтому милиция здесь отработала, как нужно".

Ранее Назаренко заявил, что экс-ректора могли похитить.

Накануне СМИ сообщили, что Мельника и лицо, похожее на бывшего Генпрокурора Украины Пискуна, на днях видели в американском городе Сант-Маркус (штат Калифорния). Суть беседы Мельника с давним товарищем якобы свелась к тому, что последний консультировал его, как вести себя далее, чтобы оставаться в США, избегая наказания в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Мельник был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся.

Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. Cледы Мельника нашли в Штатах. Он прячется в городке Сан-Маркос, неподалеку от которого живут старшая дочь Алена и бывшая супруга Алла.

В свое время Пискун неоднократно заявлял, что не владеет информацией о местонахождении Мельника, и даже предполагал, что бывший ректор не мог бежать из Украины.

Наши блоги