УкрРус

Обвиняемый по делу "Булгарии" спас женщину с ребенком

  • Обвиняемый по делу "Булгарии" спас женщину с ребенком

Одна из потерпевших по делу о крушении теплохода "Булгария", жительница Казани Фания Миндубаева, на суде поблагодарила первого помощника капитана Рамиля Хаметова, который находится на скамье подсудимых, за то, что спас ее, а также маленького ребенка.

"Сама я бы не спаслась, утонула бы. Спасибо Хаметову большое", - цитирует "Интерфакс" ее слова.

Женщина рассказала, что когда она, прыгнув в воду, оказалась около надувного плота, в котором уже сидели несколько человек, ее сначала тот же Хаметов не хотел брать.

"Я кричала: "Помогите! Спасите", но Хаметов, сидящий на плоту, сказал, что больше 16-ти человек брать нельзя. Но затем он все же протянул руку и затащил меня на плот", - говорит потерпевшая.

Кроме того, Хаметов также вытащил из воды маленького ребенка, у которого оказалась сломана нога.

Напомним, двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 годаво время грозы в Куйбышевском водохранилище Татарстана. По данным СК РФ, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Крушение "Булгарии" стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

В качестве обвиняемых по делу проходят гендиректор ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор теплохода "Булгария") Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов и старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей, Хаметов — под подпиской о невыезде.

28 мая во время заседания суда только один из пяти подсудимых частично признал вину.

Наши блоги