УкрРус

Правительство Венесуэлы: состояние Чавеса ухудшилось

Читати українською
  • Правительство Венесуэлы: состояние Чавеса ухудшилось

Венесуэльские власти заявили в понедельник вечером об ухудшении состояния президента страны Уго Чавеса, находящегося на лечении в военном госпитале Каракаса.

"У Чавеса отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы", — заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас по национальному телевидению. По его словам, президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей, пишет РИА Новости.

Вильегас напомнил, что Чавес проходит сейчас новый и очень сильный курс химиотерапии после длительного лечения на Кубе, которое было связано с последствиями операции в связи с онкологическим заболеванием.

Две недели назад Уго Чавес был неожиданно доставлен из Гаваны в военный госпиталь Каракаса, перед этим власти опубликовали его фотографии из медицинской палаты, где он изображен вместе с дочерями.

Однако некоторые эксперты выражают недоверие официальной информации о здоровье Чавеса, а экс-посол Панамы при ОАГ Гильермо Кочес заявил, что Чавес уже якобы отключен от аппаратов по поддержанию жизни. Власти Венесуэлы эти утверждения опровергли.

Правительство Венесуэлы потребовало прекратить различные спекуляции и слухи вокруг здоровья Чавеса и обвинило международные СМИ в ведении кампании против стабильности в стране. В частности, Мадуро обвинил испанскую газету АВС и колумбийское радио Caracol в распространении ложной информации о Чавесе, что может привести к дестабилизации ситуации в Венесуэле. При этом по телевизору венесуэльского лидера не показывали более двух месяцев, с того момента, как он отправился в Гавану.

С середины 2011 года Чавесу сделали уже четыре операции. В июне 2011 года Чавес в столице Кубы был прооперирован в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 года Чавес вновь перенес операцию.

В конце ноября президент Венесуэлы отправился на Кубу, где проходил курс физиотерапии и лечение в барокамере для укрепления здоровья, однако затем ему потребовалась новая операция.

Наши блоги