УкрРус

ООН готовится принять новые санкции против Северной Кореи

Читати українською
  • ООН готовится принять новые санкции против Северной Кореи

Совет Безопасности ООН, как ожидается, одобрит новые санкции против КНДР, которые затронут даже дипломатов этой страны, в ответ на недавнее северокорейское ядерное испытание.

КНДР провела ядерное испытание 12 февраля, оно стало третьим по счету в нарушение двух прежних резолюций СБ ООН, которые запретили Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу. При этом северокорейское государство ссылается на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещает наращивать ядерный и ракетный потенциал, несмотря на санкции, пишет РИА Новости.

Проект резолюции СБ ООН после долгого согласования был представлен США и Китаем ранее на этой неделе и обязывает страны-члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличности в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для дальнейшего создания оружия массового уничтожения.

Согласно проекту резолюции, возможны задержания и досмотры морских и воздушных судов, имеющих отношение к Пхеньяну, для проверки подозрительных грузов. СБ ООН также призовет все государства "проявлять повышенную бдительность к дипломатическому персоналу из КНДР, чтобы не допустить их содействия ядерной и ракетной программам этой страны".

Предлагается также расширить списки лиц и организаций, попадающих под санкции СБ ООН. В частности, в список внесены дополнительно три человека из торгово-финансовых организаций КНДР, и предусмотрено замораживание банковских счетов за рубежом Второй академии естественных наук КНДР, в которой, по данным ООН, ведется разработка военных систем, предположительно ядерных, и Корейской корпорации по импорту комплексного оборудования.

Наши блоги