УкрРус

Ответный удар: WSJ узнала о стратегии НАТО по гибридной войне

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

На июльском саммите НАТО в Варшаве будет рассмотрена новая стратегия, которая позволит принимать решения в случае начала гибридной войны против членов блока.

Об этом говорится в публикации The Wall Street Journal, сообщает РБК.

Отмечается, что при разработке документа был учтен опыт Украины, которая пострадала от военной агрессии России. Автор статьи подчеркнул, что в ходе оккупации Крыма и части Донбасса Россия применила технику так называемой гибридной войны.

В подготовленном документе будут изложены меры, которые Альянс должен предпринять, чтобы оказать помощь партнерам, оказавшимся под давлением недружественной страны. Такая поддержка может включать направление компьютерных экспертов для борьбы с хакерами, специалистов по связям с общественностью — для борьбы с пропагандой и размещение сил быстрого реагирования.

Источники в НАТО указывают, что методы гибридной войны предназначены для того, чтобы альянс не задействовал пункт своего устава о коллективной защите. Поэтому, сказали собеседники издания, альянс должен выработать новый подход и улучшить свою способность быстро принимать решения.

"Гибридная война представляет собой сочетание различных видов деятельности", — считает генерал чешской армии Петр Павел, возглавляющий военный комитет НАТО. "Ее главная цель заключается в том, чтобы оказать влияние достаточно сильное, но недостаточное для задействования статьи 5 о коллективной безопасности, и таким образом выполнить поставленные задачи, не провоцируя ответной реакции оппонента", — сказал он.

В публикации говорится, что гибридные угрозы могут принимать множество форм, включая поддержку политической оппозиции, пропагандистское вещание, нацеленное на этнические меньшинства, или шаги по ограничению поставок энергоносителей. На совещании министров обороны Альянса, которое пройдет в Бельгии в 10 февраля, в рамках разработки стратегии им представят для рассмотрения возможные гибридные сценарии, с которыми может столкнуться НАТО.

"Эта дискуссия касается выработки политических решений, чтобы наше высшее руководство могло понять, какие решения ему нужно принимать и что эти решения часто придется принимать на основании неполных разведданных и неоднозначной информации", — объяснил проблему генерал ВВС США Филипп Бридлав, являющийся верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Даже после обнаружения гибридного нападения решение об отправке сил быстрого реагирования будет непросто принять, утверждают собеседники издания. Источник в руководстве Евросоюза добавил, что ЕС работает над созданием горячей линии с НАТО, чтобы обмениваться информацией в случае возникновения угрозы. Источники автора статьи пояснили, что такой контакт критичен, так как ЕС имеет в распоряжении разнообразные дипломатические и экономические инструменты, которых нет у НАТО, например предоставление помощи при нарушении поставок энергоносителей и введение санкций.

Читайте:

Возобновление отношений: Москва высказалась "за" встречу с НАТО

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о договоренности между НАТО и Украиной о создании Сил специальных операций.

Наши блоги