УкрРус

"Вышеградская четверка" поддержала санкции против России

Читати українською
  • "Вышеградская четверка" поддержала санкции против России
    joinfo.ua

Страны "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) имеют похожий взгляд на украинско-российский конфликт, а также вопрос санкций против России.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, передает Укринформ.

"Имеем похожий взгляд на вопрос украинско-российского конфликта, на будущее Украины, то есть, на то, что произойдет в Украине после выборов, а также на вопрос санкций (против России – Ред.)", - подчеркнул Схетина.

Он отметил, что страны "четверки" могут гарантировать Украине путь в Европу, но украинцы должны сами решать свое будущее.

"Украина нуждается в стабильной коалиции и сильном правительстве, которое будет заниматься серьезными вызовами, которыми являются административные, экономические и структурные реформы", - отметил польский министр.

По его словам, необходимо удержать солидарность ЕС, США и Канады в деле Украины.

Схетина подчеркнул, что Европа должна решить проблему диверсификации источников энергоснабжения и предоставить своим соседям гарантии энергетической безопасности. "Уже никто и никогда не должен быть зависимым от поставок газа из России", - отметил он.

По мнению министра иностранных дел Польши, в ближайшие месяцы энергетические проблемы могут возникнуть в Украине, "ситуация в которой свидетельствует о том, что Россия использует энергетику в политических целях".

Как известно, ранее Чехия, Словакия и Венгрия, в отличие от Польши, критически высказывались по вопросу расширения предыдущего уровня санкций против России.

Наши блоги