УкрРус

Портников: Путин понял, что интересует мир, когда проливает кровь

  • Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен через главу республики Сербской Милорада Додика инициировать конфликт в Боснии и Герцеговине.

Об этом в блоге на сайте Еспресо пишет журналист Виталий Портников.

"Жители входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской подавляющим большинством голосов – 99 процентов! – одобрили сохранение празднования Дня Республики Сербской 9 января. На референдум пришло более 60 процентов жителей территории, так что можно вполне считать поддержку вопроса референдума убедительной", - отметил он.

"9 января 1992 года боснийские сербы, провозгласив свое повстанческое собрание "парламентом", объявили о независимости Республики Сербской, которую тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич планировал присоединить к своим владениям", - добавил журналист.

Портников напомнил, что это решение сочеталось с жестокой этнической чисткой.

"Когда с территорий, на которых веками совместно проживали сербы, хорваты и мусульмане-боснийцы, изгонялось несербское население. Ну и уничтожалось, разумеется – о Сребренице никто не забыл. Все это происходило, как и в случае с "крымнашем", под бурные продолжительные аплодисменты большинства населения соседней Сербии. Сербским оружием. Сербскими "добровольцами" из Югославской народной армии. Милошевичу не удалось оттяпать "очищенную территорию" от Боснии, но в ходе мирных переговоров в Дейтоне ее оставили за теми, кто очищал, кто убивал и изгонял – в качестве автономии", - написал журналист.

"Если вы посмотрите на карту, увидете между двумя частями Республики Сербской округ Брчко, который не вошел в ее состав и до сих пор управляется ООН. Так вот это место, из которого сербские шовинисты просто не успели выгнать всех остальных! Думаю, не нужно объяснять, почему в Боснии считают празднование 9 января вызовом не только государственности, но и человечности.И почему боснийские сербы так хотят этот праздник сохранить. Конституционный суд общего государства признал празднование 9 января неконституционным. Казалось бы, перенесите дату и дело с концом", - акцентировал Портников.

Однако, продолжил он, президент республики Сербской Милорад Додик назначил референдум и отправился в Кремль на встречу с Путиным.

"А после общения с еще одним любителем аннексий и "зачисток" заявляет, что боснийские сербы готовы к референдуму о независимости, если только центральные власти "неправильно" отреагируют на их референдум по празднику. Неизвестно, конечно, что на самом деле пообещал Путин Додику – скорее всего, российский президент просто держит провинциального шовиниста за болвана. Если Додику нужно пообещать отделение от Боснии, присоединение к Сербии, военную помощь – то почему бы и нет?" - подчеркнул журналист.

"Ведь Путину необходим еще один конфликт, в котором он мог бы играть роль посредника. А Босния даже и не Сирия – "царь православный", который защищает своих "братьев меньших" от западного и исламского супостата одновременно – это ж просто красота! Россияне от восторга задохнутся! И не вспомнят даже, как в результате неумелого использования этого мифа столетие назад погибало чудище Российской империи. Но как красиво издыхало, черт возьми! С какой кровушкой! Какое раздолье для пропаганды. Путину просто необходимо генерировать нестабильность. Любым путем. Он уже понял, что интересует мир только тогда, когда проливает кровь. И он будет искать возможности для кровопролития буквально повсюду", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный заявил, что Беларусь и Казахстан станут следующими странами, в которых Россия развяжет новые конфликты.

Наши блоги