УкрРус

Комиссия при ООН: в Сирии использовали химоружие

  • Комиссия при ООН: в Сирии использовали химоружие

Существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Об этом говорится в распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии, пишет NYT.

Эксперты ООН отметили, что они располагают информацией о четырех подобных атаках. Однако окончательные выводы, по их словам, можно будет сделать только после проведения тщательного расследования на месте событий. В частности, до сих пор неизвестно, какие точно химические вещества использовались.

Комиссия при ООН призвала Дамаск обеспечить ей доступ в страну для обследования жертв, предполагаемых химических атак.

В своем отчете Совету ООН по правам человека Комиссия также заявила, что обе стороны сирийского конфликта виновны в совершении военных преступлений.

"Военные преступления и преступления против человечности стали повседневной реальностью в Сирии", - цитирует доклад NYT.

Эксперты предупредили, что передача оружия сирийским повстанцам лишь усилит риск нарушений прав человека и приведет к росту жертв среди гражданского населения.

Как сообщалось, МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Наши блоги