УкрРус

Все когда-то бывает впервые: Голышев заявил, что Россию лишат права вето в Совбезе ООН

  • лавров оон
    Сергей Лавров

Блокирование Россией заявления Совбеза ООН по ракетной программе КНДР может повлечь серьезные последствия для Российской Федерации. Этот факт еще раз заставит ООН подумать о выработке механизма лишения стран права вето.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

"Это достаточно непродуманное решение по ряду причин, и оно будет иметь не очень хорошие последствия для России", - сказал он. Вместе с тем Голышев убежден, что таким образом Кремль пытается сохранить своего "последнего союзника" в лице Северной Кореи.

Но последствия такого шага "совершенно очевидны". "Уже ставился вопрос о том, что Россия злоупотребляет правом вето и что она должна быть лишена его. Эта тема неизбежно возникнет", - убежден блогер.

"Обозреватель" поинтересовался, каким образом Россия может лишиться права вето в Совбезе ООН, несмотря на то, что является его постоянным членом. "Конечно, это будет прецедент, но это не означает, что это не может произойти. Все когда-то делается в первый раз. Нужна совершенно новая процедура – процедура, которая не прописана в Уставе", - ответил Голышев. "ООН как институт нуждается в коренной реформе, и это невозможно сделать одним простым решением – Генсека ООН или даже группы стран", - добавил он.

По словам блогера, в настоящее время не существует альтернативы Организации Объединенных Наций. "Вопрос состоит в том, чтобы либо ее реформировать, либо перейти в другой дом, который пока не построен", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", Российская Федерация внесла поправки в заявление Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по последним ракетным испытаниям, проведенным Северной Кореей, таким образом поддержав агрессивную политику КНДР. Ранее Владимир Голышев назвал имя мирового лидера, который поставил Россию на колени и благодаря которому украинское государство до сих пор существует, а также предложил Украине "отжимать" временно оккупированные территории Донбасса, несмотря на Минские соглашения.

Наши блоги