УкрРус

Расходный материал: Дэвид Сэттер обвинил Кремль в бесчеловечном отношении к россиянам

  • Дэвид Сэттер
    Дэвид Сэттер

За годы после развала Советского союза "ельцинско-путинская" Россия эволюционировала, но люди были и остаются "расходным материалом" для властьимущих. "Человек ничего не стоит, его жизнь ничего не стоит, его личность ничего не стоит".

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал журналист Дэвид Сэттер.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, как изменилась Российская Федерация за годы, прошедшие после развала Союза, журналист признал: "Ельцинско-путинская Россия эволюционировала, сейчас это не та Россия, какой она была в 1992 году. Мы видели стремительное развитие, но оно было стремительном только в одном направлении. Если мы говорим о сегодняшней России, то мы можем видеть, что фактически это монолитное общество, без политического разнообразия, где нет никакого плюрализма".

Вместе с тем он подчеркнул: "Если более широко сравнивать советский и постсоветский периоды, то не изменилось отношение к личности, к человеку: как он был расходным материалом в руках властьимущих, так он и остался. Этого фундаментального нравственного изменения, которое все-таки было нужно, никогда не произошло".

В этом контексте Сэттер привел ряд примеров подобного отношения российской власти к собственным гражданам. "Мы видели, как они тратили жизни в Чечне – на войне, которая никому не была нужна. Она была инициирована с целью поднятия рейтинга президента. Я глубоко убежден, что взрывы в Москве и в других городах в 1999 году были организованы. Они жертвовали жизнями заложников театра на Дубровке в 2002 году. Они открыли огонь из огнеметов в школе в Беслане, переполненной родителями и детьми в 2004 году". И, наконец, "они начали войну в Украине под надуманным, абсурдным предлогом", - сказал журналист.

Таким образом, в современной России "человек ничего не стоит, его жизнь ничего не стоит, его личность ничего не стоит", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил: "Уничтожение последней украинской библиотеки в РФ должно стать предметом внимания всех европейских структур, которые занимаются вопросом защиты прав национальных меньшинств: в РФ 10 млн украинцев!"

Наши блоги