УкрРус

Керри обвинил террористов в неприкрытом захвате территории Украины

Читати українською
  • Керри обвинил террористов в неприкрытом захвате территории Украины
    gazeta.ru

Госсекретарь США Джон Керри обвинил террористов на Донбассе в нарушении заключенного ранее перемирия, "неприкрытом захвате территории" и новых боевых действиях вблизи границы с Россией.

"Сегодня мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине, где мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы выполнялись минские соглашения, которые они подписали, о которых они вели переговоры, которых, как заявлялось, они будут придерживаться", - заявил он в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, передает "Новое время".

Керри отметил, что боевики нарушили условия заключенных в Минске соглашений при этом увеличив подконтрольную им территорию более чем на 1 тыс. км .

Он подчеркнул свою озабоченность признаками того, что поддерживаемые Россией террористы предпринимают полномасштабные действия против города Дебальцево, очевидно, в попытке взять под контроль этот очень важный железнодорожный узел, и это является вопиющим нарушением минского соглашения о прекращении огня от 19 сентября.

Кроме того, госсекретарь сказал, что он и Могерини согласны по поводу необходимости помогать Украине в восстановлении серьезно пострадавшей национальной экономики.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Керри и глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обсудили ситуацию в Украине. В своем спиче Лавров почему-то смолчал о том, что российская сторона на политическом уровне, а также кадрово и материально, поддерживает боевиков на Донбассе, где украинская армия с апреля 2014 года проводит антитеррористическую операцию против в том числе и российских диверсантов.

Ранее Лавров обвинил Украину в "подготовке силовой операции" на Донбассе.

Наши блоги