УкрРус

Британский журналист предостерег Украину от ошибки, которая может развалить страну

Читати українською
  • Украину предостерегли от ошибки
    Украину предостерегли от ошибки

Чтобы вернуть Донбасс и сохранить свою свободу и многообразие, следует присмотреться к моделям Испании, Великобритании и США, а не следовать по опасному для Украины деструктивному польскому пути ксенофобии и ультранационализма.

Такое мнение высказал британский журналист, исследователь российского медиапространства Питер Померанцев в блоге на Новом времени.

"Я опасаюсь, что Украина избрала Польшу в качестве примера для подражания и путеводной звезды. Я могу понять, почему это произошло. Польшу заботит вопрос независимости Украины; Польша – пример соседней страны, которая в 1991 году, после распада СССР, находилась на том же уровне развития, что и Украина, но сумела перестроить себя таким образом, что превратилась в успешную европейскую экономику", - пишет он.

По словам Померанцева, в том, что касается вопроса моделей нации и, в особенности, интегрирования таких проблемных регионов, как Донбасс, более неподходящего и даже потенциально вредного примера придумать нельзя.

"Многонациональная, многоязычная, космополитическая и многоконфессиональная Украина – живое противоречие национально однородной и провинциальной Польше, привязанной к одной религии и одному языку. Сейчас, когда эта Польша скатывается в ксенофобию и ультранационализм, что угрожает сделать ее изгоем в Европе, становится кристально ясно, насколько неудачно был выбран пример для подражания. Худшее, что может сделать Украина сейчас – это проследовать по избранному Польшей пути. Это не только помешает ей вновь интегрировать Донбасс, но может и вовсе привести к развалу страны – что будет только на руку Владимиру Путину", - уверен журналист.

Чтобы вернуть Донбасс и сохранить свою свободу и многообразие, Украине следует присмотреться к другим, более успешным, чем Польша, моделям.

"Мне кажутся подходящими примерами для подражания Испания, Великобритания и США. Не обязательно слепо копировать одну-единственную выбранную модель развития – можно взять лучшее от каждой из них", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов объяснил, почему Путин испугался именно Украины.

Наши блоги